欢迎您访问乌海市直属机关工作委员会网站! 注册 | 登录
  • 手机版
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们

首 页

走进工委

文件讲话

党务公开

调查研究

<<返回首页
主要职责 班子成员 内设机构
领导讲话
公开事项 工作动态
调研信息

党员干部学习《准则》和《条例》应知应会103题

党员干部学习《准则》和《条例》应知应会103题
1.新修订的《准则》和《条例》是什么时候印发的?什么时候起施行?
答:2015年10月18日印发,自2016年1月1日起施行。 
2.新修订的《准则》和《条例》把党的十八大以来从严治党的实践成果转化为什么要求?
答:道德和纪律。 
3.中共中央修订《准则》和《条例》的一个重要信号是什么?
答:全面从严治党,越往后执纪越严。 
4.新修订的《准则》和《条例》有哪四大看点?
答:彰显一种坚强决心 、树立一条道德高线、厘清一份负面清单、传递一个明确信号。 
5.《准则》分哪两大规范部分?
答:党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范。 
6.《准则》重申党的什么?紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人高尚的道德追求,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。
答:理想信念宗旨、优良传统作风。 
7.修订后的《准则》,以什么作为根本遵循?紧紧围绕着廉洁自律,集中体现党的性质、宗旨。
答:党章。 
8.修订后的《准则》分为导语、党员廉洁自律规范、党员领导干部廉洁自律规范等3部分,可概括为“四个必须”“八条规范”。其中“四个必须”原则主要内容是什么?
答:重申党的理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚道德情操。 
9.《条例》共有多少章、多少条?
答:十一章、一百三十三条。 
10.《条例》的指导思想是什么?
答:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略部署。 
11.《条例》的适用范围是什么?
答:适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。 
12.《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出什么特色?严明政治纪律和政治规矩、组织纪律。
答:政党特色、党纪特色。 
13.《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了什么不可触碰的底线?
答:党组织和党员。 
14.什么是管党治党的总规矩?
答:党章。 
15.党的纪律处分工作应当坚持哪几项原则?
答:(一)党要管党、从严治党。(二)党纪面前一律平等。(三)实事求是。(四)民主集中制。(五)惩前毖后、治病救人。 
16.党员必须服从什么的决定?不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。
答:组织。 
17.《条例》,把党章对纪律的要求整合成哪“六大纪律”?
答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。 
18.什么是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规则?
答:政治纪律。 
19.遵守党的政治纪律,最核心的是坚持什么?
答:党的领导。 
20.新修订的《条例》适用于违犯党纪应当受到什么样的党组织和党员?
答:党纪追究。 
21.党的纪律是党的什么必须遵守的行为规则?
答:各级组织和全体党员。 
22.对党员的纪律处分种类有哪些?
答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。 
23.党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当作出什么样的处理?
答:终止其代表资格。 
24.党组织和党员必须自觉遵守什么?严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
答:党章。 
25.对于党员违犯党纪应当给予什么处分?
答:警告或者严重警告。 
26.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有哪些?
答:改组、解散。 
27.《条例》规定的只有开除党籍处分一个档次的违纪行为,不适用什么处分的规定?
答:减轻。 
28.一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用什么规定?
答:特别。 
29.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对过失违纪的成员,按照什么分别给予处分?
答:各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任。 
30.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当怎么处分?
答:视具体情节给予警告直至开除党籍。 
31.党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照《条例》规定给予什么处理?
答:党纪处分或者组织处理。 
32.党的纪律处分工作应当坚持什么原则?
答:党要管党、从严治党,党纪面前一律平等,实事求是,民主集中制,惩前毖后、治病救人。 
33.对违纪后下落不明的党员,对有严重违纪行为,应当给予什么处分的?党组织应当作出决定,开除其党籍。
答:开除党籍。 
34.什么是撤销党内职务处分?
答:撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。 
35.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予什么处分?
答:撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。 
36.党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任什么职务?
答:高于其原任职务的党外职务。 
37.撤销党内职务处分,如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的哪个职务?
答:最高职务。 
38.留党察看处分的期限是怎么确定的?
答:留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。 
39.党员受到留党察看处分,其什么职务自然撤销?
答:党内职务。 
40.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后几年内?不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。
答:二年内。 
41.党员受到开除党籍处分的,几年内不得重新入党?
答:五年内。 
42.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当怎么处理?
答:予以解散。 
43.对于受解散处理的党组织中的党员,应当如何审查?
答:逐个审查。 
44.根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报哪个地方批准?对违纪党员也可以在《条例》规定的处分幅度以外减轻处分。
答:中央纪委。 
45.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,给予什么处分?
答:从重处分。 
46.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,应怎么处分?
答:从重处分,《条例》另有规定的除外。 
47.教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究什么责任?
答:党纪。 
48.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按什么处理?
答:共同违纪处理。 
49.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予什么处分?
答:开除党籍处分。 
50.《条例》所称领导责任者,包括哪两类责任者?
答:主要领导责任者和重要领导责任者。 
51.在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以怎么处分?
答:从轻处分。 
52.党纪处分决定作出后,应当在几个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布?
答:一个月内。 
53.对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在几个月内办理职务、工资等相应变更手续?
答:一个月内。 
54.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在几个月内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告?
答:六个月内。 
55.隐瞒入党前严重错误的,一般应当怎么处理?
答:予以除名。 
56.党员受留党察看处分期间,没有哪些权利?
答:表决权、选举权、被选举权。 
57.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其中党员什么权利?
答:表决权、选举权、被选举权。 
58.一个违纪行为同时触犯《条例》两个以上(含两个)条款的,依照处分的那种条款定性处理?
答:较重条款。 
59.党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究什么责任?
答:党纪责任。 
60.预备党员违犯党纪,可否保留预备党员资格?
答:预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。 
61.相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,情节较重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务或留党察看。 
62.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动,情节较重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务或者留党察看。 
63.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予什么处分?
答:开除党籍。 
64.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予什么处分?
答:开除党籍。 
65.未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务或者留党察看。 
66.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予什么处分?
答:开除党籍。 
67.组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予什么处分?
答:开除党籍。 
68.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,情节严重的,给予什么处分?
答:留党察看或者开除党籍。 
69.挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予什么处分?
答:开除党籍。 
70.擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予什么处分?
答:留党察看或者开除党籍。 
71.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予什么处分?
答:留党察看或者开除党籍。 
72.不如实填报个人档案资料的。篡改、伪造个人档案资料的,情节严重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务或者留党察看。 
73.侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节严重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务。 
74.压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉,情节较重的,给予什么处分。
答:撤销党内职务或者留党察看。 
75.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的,情节严重的,给予什么处分?
答:开除党籍。 
76.用人失察失误造成严重后果的,情节较重的,对直接责任者和领导责任者,给予什么处分?
答:撤销党内职务或者留党察看。 
77.在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,情节严重的,给予什么处分?
答:开除党籍。 
78.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务。 
79.接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节严重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务、留党察看。 
80.违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务或留党察看。 
81.决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房的,情节严重的,给予什么分?
答:撤销党内职务。 
82.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予什么处分?
答:开除党籍 
83.在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,情节严重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务或者留党察看。 
84.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响,情节较重的,对直接责任者和领导责任者,给予什么处分?
答:警告或者严重警告。 
85.不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务或者留党察看。 
86.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节严重的,给予什么处分?
答:留党察看处分或开除党籍。 
87.不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务或留党察看。 
88.不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署,或者作出违背党和国家方针政策以及决策部署的错误决策,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予什么处分?
答:警告或严重警告。 
89.党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予什么处分?
答:警告或严重警告。 
90.党员受到党纪处分后,党组织不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?
答:撤销党内职务或留党察看。 
91.在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予什么处分?
答:撤销党内职务或留党察看。 
92.党员领导干部违反有关规定干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动,造成不良影响,情节严重的,给予什么处分?
答:开除党籍。 
93.什么是从轻处分?
答:是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。 
94.什么是从重处分?
答:是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较重的处分。 
95.什么是减轻处分?
答:是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。 
96.什么是加重处分?
答:是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。 
97.违纪行为有关责任人员如何区分?
答:违纪行为有关责任人员的区分:(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。 
98.主动交代是指什么?
答:是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。 
99.什么是直接经济损失?
答:是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。 
100.《准则》共有多少条,具体内容是什么?
答:共有8条,具体内容是:第一条,坚持公私分明,先公后私,克己奉公。第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。第三条,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。第四条,坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。第五条,廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。第六条,廉洁用权,自觉维护人民根本利益。第七条,廉洁修身,自觉提升思想道德境界。第八条,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。 
101.对受改组处理的党组织领导机构成员职务,有何规定?
答:除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均自然免职。
102.哪些情形下应当从重或者加重处分?
答:有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:(一)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;
(二)强迫、唆使他人违纪的;(三)本条例另有规定的。

103.一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,如何处理?
答:应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

 

 

 

2016.06.20
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2016