欢迎您访问乌海市直属机关工作委员会网站! 注册 | 登录
  • 手机版
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们

首 页

走进工委

文件讲话

党务公开

调查研究

<<返回首页
主要职责 班子成员 内设机构
领导讲话
公开事项 工作动态
调研信息

全市“两学一做”先进基层党组织------农业技术推广站

 

从坚持“两学一做”学习教育常态化制度化做起

创建一个和谐奋进的基层党支部

                      

        乌海市农业技术推广站是一个农业综合服务站,全站现有职工15人,其中党员10人。党员成为推广站重要和主要的力量。推广站从坚持“两学一做”学习教育常态化制度化做起,努力创建一个富有凝聚力和战斗力的、和谐奋进的基层党支部。

        一、创新学习教育方式,提高学习教育实效

        围绕“两学一做”的“学”,推广站党支部及时成立机构、完善制度、制定支部、个人学习计划,并严格执行“六个一”学习制度、“1+5”组织生活制度,认真落实基层党组织“四学一谈”学习教育方式。由于推广站工作人员少、业务职能多,为提高学习实效、缓解工学矛盾,我们在学习方式上努力创新,提高实效。

        1.支部班子带头讲党课,将“两学一做”学习教育深入推进

        支部书记带头讲党课,每个月安排一名支部班子成员讲党课。党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,建立党课制度是党支部的一项重要工作。党课从学习“两学一做”学习教育的重要意义开始,到对照党章常规查找自身不足,到开展习近平总书记系列讲话学习研讨。在学习中、讨论中、思考中提高每个党员的党性修养。

        2.网络报纸多渠道学习,将学习融入生活的方方面面

        除每周一次的集中学习外,全站党员通过阅读党章、党规、报纸、文件,订阅“北疆先锋共产党员、乌海党建、中国政府网”等微信公众号,以及听广播、上网学习等手段,开展自学。推广站支部还建立了党员学习微信群,随时开展学习心得讨论、交流,将学习融入生活的方方面面,提高学习效率。

        3.理论、业务学习相结合,将学习成果转化为工作能力

        乌海市农业技术推广站是一个综合站,兼挂种子管理、农经管理和渔政管理工作四块牌子。全站下乡技术服务、农业执法工作任务重,每周半天的集中学习时间非常难得。为了更好地发挥每一位职工的工作热情和工作潜能,支部每周学习中同时增加业务交流内容,每人讲解自身工作职能、近期工作内容,让承担不同工作的同事之间能互相了解学习,将理论学习成果融入工作实践中,提高全站整体工作能力。

        二、发挥支部战斗堡垒作用  提高工作服务实效

        围绕“两学一做”的“做”,开展“转作风、敢担当、有作为、促发展” 纪律作风集中整顿活动,党员领导干部发挥带头作用。

        1、创新服务方式,提高服务效能

        农村土地确权是农村各项改革的基础性工作,工作任务重、时间长,涉及法律法规多、技术规程多。工作人员涉及测绘人员、市、区、镇各级干部以及各村支书、主任、村民代表等。技术培训任务重、培训难度大,在多次培训效果不佳的情况下,推广站党员干部改变培训和指导方式,一是印制了农经工作日记本,日记本中印制土地确权主要技术规程和流程图,为全市各级土地确权工作人员开展工作时的指导手册兼工作记录。解决了培训时学会了,操作时又忘记了的问题。二是党员带头驻村,主动联系,及时发现问题,确保确权工作质量。

        在渔政管理工作中,打击乌海湖区域私捕滥捞等违法行为任务艰巨。偷捕者使用橡皮筏、轮胎、简易铁皮船等,进行非法捕捞。甚至有来自山西、安徽、河南等地的非法捕捞者布放“绝户网”,有组织的进行违法捕捞活动。而且,偷捕行为多数在夜间进行。我们采取白天湖面巡查和党员干部带头夜间蹲守相结合的手段,严厉打击各种违法捕捞行为。今年6月4日,我站的一位同志在凌晨3点查处违法捕捞行为时,由于天黑看不清,额头被车门碰破缝了8针。即使这样,他还是在坚持执行工作完成后才去医院缝合伤口的。而且,当天又加入到增殖放流准备工作中。今年上半年,共计没收非法渔具2300米、地笼12套,橡皮筏3艘,轮胎4个,水裤4条,船用发动机2台,对违法渔具进行集中销毁。有力打击了乌海湖非法捕捞的行为。

        2.发挥支部战斗堡垒作用  集中力量攻坚克难

        增殖放流活动是推广站每年重要活动。近几年来,我市加大了对增殖放流工作的宣传力度,组织全市妇女、青年、工农业等各界志愿者参加增殖放流活动。在乌海日报、晚报、广播电台、微信平台进行广泛宣传报道,形成了保护水生生物资源的良好社会氛围。在组织今年6月6日的增殖放流活动中,6月4日、5日连续大雨天气为前期准备工作带来了极大的困难。为保证活动如期举行,党支部班子成员分工负责,带领全站工作人员冒着大雨,完成了放流槽搭建、鱼苗装运、志愿者组织、公证、宣传等各项工作。6月6日,全站人员5点集合到达放鱼平台,准备增殖放流工作的最后工程。到上午9点活动正式形式时,一切就序,当天参加的志愿者有500多人,现场秩序井然、投放的102万尾鱼苗活泼健康,收到了预期效果。

        三、开展包联共建进社区工作,为创建文明城市做贡献

        在我市创建精神文明城市活动中,推广站支部班子成员带头与社区、物业对接,了解小区基本情况、小区住户特点、小区存在的主要问题,并与社区、物业协调,提出共建工作内容,列出计划和时间表。自2016年6月份开展工作以来,推广站共为包联小区配备户外休闲桌椅7套、休闲凳3个、垃圾桶15个、硬化地面145平米、绿化500平米、维修路灯10个、制作公益广告牌20多块、划定停车位120个。同时,支部组织人员每周进社区1-2次,协助社区、物业开展精神文明城市建设活动宣传、问卷调查、清理小区乱堆乱放、清洁环境卫生等工作,累计进社区500服务多人次。

        支部全体党员一直在用自己的实际行动,严格执行党章、常规,工作中肯吃苦、敢担当、勇创新,积极认真完成每一项具体工作。记得在一次进社区清理乱堆乱放的工作中,站里一位女性党员感冒发烧很严重,依然去了社区,支部书记及其它同志都劝他回去休息吧。她说,要是在工作不忙时,她可以休息,现在大家都在干活,她一个人回家休息心里不踏实,还是干完了再回家吧。语言虽朴实,却体现了一个党员的团队意识和吃苦在先、享受在后的精神。

        推广站支部被评为2014年度农业科技服务先进单位;2015年度乌海市“巾帼文明岗”; 2017年乌海市直机关工委先进基层党组织。

        今后,我们将坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步把学习教育做细做实,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,创建一个和谐奋进的基层党支部,为我市发展农业现代化供献力量。

2017.08.01
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2016