欢迎您访问乌海市直属机关工作委员会网站! 注册 | 登录
  • 手机版
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们

首 页

走进工委

文件讲话

党务公开

调查研究

<<返回首页
主要职责 班子成员 内设机构
领导讲话
公开事项 工作动态
调研信息

文件讲话

市委常委、秘书长、市直机关工委书记苏忠胜在乌海市直属机关2018年党的工作暨党风廉政建设工作会议上的讲话

同志们:
        首先,我代表市委向受表彰的“流动杯”先进单位表示热烈的祝贺!刚才,长江书记全面总结了过去一年市直机关党的工作,安排部署了今年的工作任务,我完全赞同,大家要认真抓好落实。
       2017年,面对错综复杂的经济形势和繁重艰巨的改革发展稳定任务,市直机关各级党组织、党员干部认真落实全面从严治党要求,以学习贯彻党的十九大精神为主线,围绕服务中心、建设队伍两大任务,着力加强机关党的各项建设,为促进经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。市委对过去一年市直机关党的工作是满意的。在此,我代表市委对市直机关各级党组织、党员干部和党务工作者所付出的辛苦努力表示衷心的感谢!
        今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,同时也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好市直机关市直机关党的工作和党风廉政建设工作对于实现市委、政府确定的各项目标任务,推动全市经济社会发展具有重要意义。下面,我讲几点意见。
        一、坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,不断把学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神引向深入
        习近平总书记在今年全国“两会”期间发表的一系列重要讲话,是党的十九大精神的深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新篇章。特别是3月5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,是总书记再次为内蒙古量身定制的行动纲领,对做好新时代内蒙古工作具有全局性、根本性、战略性的指导意义。全国“两会”召开以来,市委多次对学习宣传贯彻工作作了周密的安排部署,制定了贯彻落实“三个扎实”的三个三年行动方案,近期将印发实施,市直机关各级党组织要模范抓好落实。特别是要把学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,作为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容,与学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神结合起来,与贯彻落实《内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》结合起来,与落实我市“一个统领、一个根本要求、两个着力提升、五区打造”的发展思路结合起来,以落实好“三个扎实”、打赢“三大攻坚战”为重点,创造性地开展工作,推动党中央、自治区党委各项决策部署在我市落地生根、开花结果。要充分发挥党组(党委)理论学习中心组的示范作用和党支部的主体作用,按照“抓深化、抓消化、抓转化”的大学习大培训的思路,突出学懂、弄通、做实的要求,抓好宣传阐释、调查研究、结合转化等关键环节,精心组织、周密部署,推动总书记重要讲话精神入心入脑,切实用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
        二、坚持以党的政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治贯穿到机关党建工作全过程各方面
        政治建设是党的根本性建设,重视和加强党的政治建设,是我们党的鲜明特点和独特优势,也是党的十八大以来全面从严治党的成功经验。抓住了政治建设,就抓住了党的建设的根本。党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的总体建设布局,并强调“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,凸显了党的政治建设的极端重要性。把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路把握住了,党的建设就铸了魂、扎了根,对其他各方面建设就能起到纲举目张的作用。
市直机关是落实党中央、自治区党委决策部署和市委工作要求的中坚力量,具有共产党员集中、执政骨干集中、权力责任集中的鲜明特点,这样的地位作用决定了市直机关必须加强党的建设,尤其是党的政治建设。
        今年,中央将制定关于加强党的政治建设的意见,各级党组织要结合实际认真抓好落实,切实把党的政治建设统领作用、首要地位和各项要求落到实处,不断提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要带头尊崇党章,牢固树立党章意识,深入学习、模范践行、全力维护党章,自觉用党章规范自己的一言一行,把党章作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。要带头严格执行新形势下党内政治生活若干准则,全面加强和规范党内政治生活,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。要带头落实意识形态工作责任制,不断提高意识形态工作能力,加强分析研判和应对处置、强化阵地和重点领域管控,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。
        三、坚持把握新时代党的建设总要求,不断开创市直机关党建新局面
党的十九大提出了新时代党的建设总要求,为开创新时代机关党建新局面指明了方向。习近平总书记指出,“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位中心任务的完成”。我们要“找准机关党建发挥作用的切入点、突破口和工作载体”,不折不扣落实好全面从严治党各项工作任务,既全面用劲,又重点发力,推动机关党建工作向纵深发展。
       一要发挥好党支部战斗堡垒作用。机关党支部是党在机关中的最基层组织,是保证完成党在机关的各项任务的具体组织者和直接实施者。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,认真贯彻中央即将出台的党支部工作条例,以提升组织力为重点,增强基层党组织的引领力、号召力和凝聚力,教育、引导、激励广大党员干部自觉投身落实“三个扎实”、打赢“三大攻坚战”的火热实践,为贯彻落实党中央、自治区党委的重大决策部署和市委工作要求提供坚强保证。要充分发挥支部“管到人头”的优势,严格“三会一课”等制度落实,积极推进学习型服务型创新型机关党组织建设,确保每个党员过好组织生活,接受组织的教育、监督和管理。要持续深化“基层党组织标准化建设年”活动,主动适应新时代党建工作的要求,一个支部一个支部提升,一个阵地一个阵地巩固,力争年内实现基层党组织标准化建设全覆盖。
       二要创新工作载体和抓手。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以“活力党建”为牵引,深化“四型”机关建设,开展好“抓党建好书记”竞赛、“好支部”评选活动和党建工作先进单位“流动杯”竞赛、“双优一先”评比表彰等活动,选树好先进典型。要认真落实党内政治生活准则、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日等制度,健全和落实党性定期分析制度,大力开展党组织“晋位升级”,持续提升基层党组织标准化、规范化建设水平。
        三要持之以恒推进正风肃纪。市直机关在党风廉政建设上负有重大政治责任和重要示范作用,必须坚持“严”字当头、“实”字托底,持之以恒地抓下去。各级党组织要按照市委史万钧书记“加强对机关作风、工作秩序、干部精神状态的监督管理”的指示要求,持续深化“转作风、敢担当、有作为、促发展”纪律作风教育整顿活动,推动机关干部队伍作风持续向好。机关党委和机关纪委要加强党内法规宣传教育,强化对党员干部监督管理,教育引导党员干部遵党纪守国法,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。纪工委要加强与市纪委监委的协调配合,领导指导机关纪委加强与派驻纪检组的协调配合,切实强化监督执纪问责和廉政风险防控工作,运用好监督执纪“四种形态”,特别是要用准用对用好第一种形态,注重抓早抓小、抓苗头抓细节,经常咬耳扯袖,做到防微杜渐、警钟长鸣,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。
        四要持续强化问题整改。围绕自治区党委巡视反馈问题,史书记在听取市直机关工委2017年度抓基层党建工作情况述职时指出的问题,市委巡察办对市直单位开展巡察时发现的问题等重点,明确整改时间表、路线图、责任书,采取有力有效措施,确保整改到位。要着力解决党建工作创新力度不够的问题。拓宽视野、双管齐下,不断丰富党员教育管理方式,增强党建工作内容的吸引力和凝聚力。要着力解决“重业务轻党建思想”的问题。强化“一把手”管党治党的“第一责任”和班子成员“一岗双责”意识,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的观念,提高政治站位,跳出“就党建抓党建”的认识,找准党建工作发挥作用的切入点,确保党建活动与业务工作两手抓、两促进、两提高。要着力解决党建工作不平衡的问题。市直各单位的工作职能、业务范围不尽相同,党建工作一定要顾及对象的差异化,绝不能搞“一刀切”。要按照党建工作规范化和标准化建设的要求,逐步解决党建工作不平衡的问题。要同步抓好本单位领导班子民主生活会、组织生活会查摆问题的整改落实。
        四、坚持精准把握规律特点,切实提高机关党建工作科学化水平
机关党建是一项系统工程,要充分调动各方面积极性,在工作责任、制度执行、队伍建设三个重点环节上下苦功夫、细功夫,推动形成齐抓共管的工作格局,扎实推进机关党建再上新台阶。
        一要在压实党建工作责任上下功夫。各单位党组(党委)要把机关党建摆上重要位置,坚持和完善党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委具体抓、基层党组织主要负责人“一岗双责”的党建工作责任制,一级抓一级、层层压实责任,确保机关党建工作抓具体、抓深入、抓到位。党组(党委)书记要切实承担起第一责任人职责,充分重视、支持机关党的工作,切实加强机关党建,定期听取机关党委的汇报,加强具体指导。要积极探索“一把手”担任基层党组织书记的办法。机关党委要突出主责主业,强化责任担当,在本部门党组(党委)的领导下,积极谋划和推进机关党建工作,切实履行好协助保证、组织推进、教育引领、管理监督、服务带动等关键责任。
        二要在强化党建制度落实上下功夫。党的十八大以来,党中央修订出台了《机关基层组织工作条例》等一系列有关党建工作的法规制度,自治区党委、市委也制定了不少关于机关党建的重要制度,关键是要将这些法规制度执行好、让它们发挥作用。要促进形成学习制度、敬畏制度、执行制度的浓厚氛围,使其内化为机关文化,成为党员干部的自觉追求。要抓好制度执行落实情况的督促检查,认真组织开展专项督查、调研检查,有效传导压力、推动各项法规制度全面落实,切实提高党的建设的制度化、法治化、规范化水平
        三要在党务干部队伍建设上下功夫。坚持以习近平总书记提出的“五个过硬”(信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)为目标,选准配强党务干部,支持他们履职尽责,关心他们的成长进步,让干得好的精神上受鼓励、工作上有激励。广大党务干部要深刻理解党建工作新要求,充分发挥骨干作用,爱岗敬业、公道正派,扎实干事、积极作为,努力成为机关党务工作的明白人、业务工作的内行人和干部群众的贴心人。
        同志们,全面从严治党永远在路上,机关党建工作任务艰巨、使命光荣、责任重大,让我们紧跟新时代、展现新气象、实现新作为,不忘初心、牢记使命,为开创机关党的工作和党风廉政建设工作再上新台阶奋勇前进!
2018.05.22
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2016