欢迎您访问乌海市直属机关工作委员会网站! 注册 | 登录
  • 手机版
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们

首 页

走进工委

文件讲话

党务公开

调查研究

<<返回首页
主要职责 班子成员 内设机构
领导讲话
公开事项 工作动态
调研信息

文件讲话

市委常委、秘书长、市直机关工委书记全觉民同志在2015年市直机关党建工作会上的讲话

                    在市直机关党建工作会议上的讲话
              市委常委、秘书长、市直机关工委书记  全觉民
                            (2015年3月25日)
 
同志们:  
    刚才,长江同志作了一个好报告,回顾和总结了去年机关党的工作,部署了今年的工作任务,我都赞成。希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实,努力把我市今年机关党的工作提高到一个新的水平。
    2014年,在市委的领导下,市直机关各级党组织和广大党员干部,坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实中央、自治区和市委的部署要求,以开展党的群众路线教育实践活动为重点,在理论武装、学以致用上拓展了新的境界,在围绕中心、服务群众上作出了新的举措,在夯实基础、发挥作用上取得了新的突破,在弘扬正气、清正廉洁上树立了新的形象。这充分说明,市直机关党建工作是富有成效的,各级党组织是坚强有力的,广大党员干部是奋发有为的。
    今年,是坚持全面从严治党的重要一年 ,更是在新常态下谋划和推进党建工作的关键之年。2015 年市直机关党的工作,要明确“主线”、注重“全面”、突出“从严”,即以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,注重“四个全面”,突出“从严治党”,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,不断提高市直机关党的建设科学化水平,为贯彻落实中央、自治区和市委的重大决策部署,确保我市经济社会发展各项任务的顺利完成提供坚强的政治、思想和组织保证。
    下面,我就做好今年机关党的工作再强调三点意见。  
    一、适应新常态,增强做好机关党建工作的责任感
    做好市直机关党建工作离不开市委的中心工作和主要任务,所以大家要认清形势,把握大局。近几年在国家的宏观形势和我们过去工作的基础上,经过共同努力,乌海经济社会各方面面貌发生了深刻变化。2014年地区生产总值增长8.8%;固定资产投资增长17.1%,提前一年完成“十二五”规划目标任务;公共财政预算收入增长9.7%。可以说我们站在了新的历史起点上,处在了新的发展阶段上。但是在全国经济发展新常态下,我市也将会有三个常态:一是经济发展的追赶、转型、跨越将成为常态。二是开放带动、创新驱动将成为常态。三是保持意气风发精神状态的要求将成为常态。机关是党执政的主要阵地和渠道,“服务中心、建设队伍”的主题,要求机关党建工作要服务新发展就必须适应新常态。市直机关作为市委政府的工作部和参谋部,要履行好肩负的重要职责,全面完成党的十八大和市委六届十次全委会议确定的各项工作目标,就必须从全局和战略的高度,深刻认识做好新形势下机关党建工作的重大意义,就必须在经济发展新常态下把握机关党的工作,在从严治党新常态下谋划机关党的工作,在改进作风新常态下推进机关党的工作。要把机关党的建设放到全市工作大局中来思考、来定位、来谋划、来落实,使机关党建工作在党的中心工作中渗透进去、体现出来、融为一体。要以改革创新的精神状态、思想作风、工作方法,提高机关党建工作的水平,充分发挥广大党员干部的聪明才智,为我市改革发展献计出力。
    二、坚持从严治党要求,做好新形势下机关党建工作
    党的十八大以来,习近平总书记对加强党的建设发表了一系列重要讲话,贯穿其中的核心思想就是党要管党、从严治党。在中纪委五次全会上,总书记再次强调:“从严治党要严明纪律和规矩,遵守党章、党的纪律和国家法律,对党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,全党必须长期坚持并自觉遵循。”因此,市直机关各级党组织和广大党员干部一定要增强落实全面从严治党的政治自觉,深刻领会管党治党的新思想、新要求,始终把遵守政治纪律和政治规矩放到突出位置来抓,坚定地维护党的集中统一。在2月 27日召开的全市党建工作会议上,市委提出了“五个从严”的要求,即思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严。“从严”就是党的建设、领导班子建设和组织工作的新常态,我们要把“五个从严”作为指导今后工作的重要遵循,体现到机关党建工作的各个方面。要认真落实《自治区党委关于深入贯彻落实习近平总书记从严治党八项要求的意见》,着力强化机关党建工作责任,明确责任主体,严格责任追究;强化严肃党内政治生活,坚持民主集中制原则,使批评与自我批评成为一种习惯、一种自觉、一种责任;强化机关作风建设,持续改进作风、深入整治“四风”,积极创建“四型”机关;强化思想政治工作,开展经常性的谈心交心,触动思想、激发动力;强化机关党内监督,健全体制、落实责任。要执行好各级党委(党组)书记抓党建工作述职评议考核制度,紧盯述职和点评出的问题,强化督促检查,促进问题整改。
    三、强化组织领导,开创机关党建工作新局面
    市直机关党组(党委)要始终把机关党建工作摆在突出位置,纳入重要议事日程,通盘考虑,统筹安排,切实加强对机关党建工作的领导。各部门、各单位领导班子要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,全面落实基层党建工作责任制。要积极创新机关党建工作的方式方法,增强新形势下机关党建工作的时代感和号召力。要切实加强机关党务干部队伍建设,把那些思想好、能力强、作风硬、有发展潜力的干部放到机关党务工作的岗位上培养起来,交流出去。充分发挥机关工委的牵头抓总作用,不断加大对机关党建的投入,为机关党建工作的开展创造条件,营造氛围,提供保证,共同推动机关党建工作上水平。
    同志们,做好新时期机关党的工作,责任重大,使命光荣。市直机关各级党组织和全体党员要通过抓党建、正作风、促和谐,使机关党的建设迈上一个新的台阶,使机关作风面貌有一个大的转变,为加快建设富裕美丽文明和谐幸福乌海,做出我们应有的更大的贡献。
2015.03.27
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2016