欢迎您访问乌海市直属机关工作委员会网站! 注册 | 登录
  • 手机版
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们

首 页

走进工委

文件讲话

党务公开

调查研究

<<返回首页
主要职责 班子成员 内设机构
领导讲话
公开事项 工作动态
调研信息

文件讲话

市直机关工委常务副书记、市委副秘书长 李长江同志在2013年市直机关党建工作会议上的报告

                         (2013年3月15日)
同志们:  
    现在,我代表市直机关工委作工作报告。
    一、2012年主要工作回顾
    2012年,我们继续推进“学习型、服务型”机关和机关文化建设,深入开展创先争优活动,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大任务,机关党建工作取得实效。
    一是深入学习贯彻党的十八大精神,努力开创机关党建工作新局面。市直机关各级党组织围绕“喜迎十八大”主题,开展了演讲比赛等多种形式、丰富多彩的迎庆活动。十八大召开后,为认真学习贯彻落实十八大精神,在市直机关各级党组织中开展了十八大知识竞赛;组织市直机关部分党员干部和“基层党组织建设示范点”单位的党组织负责人赴中央党校学习十八大精神;征订十八大学习辅导材料和新党章400套,免费发放到各直属基层党组织;组织基层党组织500余人次参加了全市基层党组织书记十八大精神学习轮训班、全市十八大精神骨干培训班。在集中学习的基础上,还重点学习领会关于全面提高党的建设科学化水平的内容,结合报告精神就党建工作进行深入思考,提出许多具体落实措施。各基层党组织也采取领导宣讲、专家辅导、讨论交流、撰写心得体会等形式认真开展学习活动,掀起了学习宣传贯彻十八大精神的高潮。
    二是“学习型、服务型”机关创建活动扎实推进。以“书香溢机关,读书净心灵”为主题的“机关干部读书月”活动和“喜迎十八大、微型党课在基层”授课比赛等活动为学习载体,不断丰富学习型机关活动内涵。全面实施“三三制”工作法,推动机关干部积极深入基层、深入群众、深入实际,领导干部带头建立联系点,带头解决难点热点问题。开展了“市直机关服务民生志愿行”主题实践活动,组织涉企经济职能部门经常深入企业,及时帮助企业研究解决生产经营中存在的困难和问题,协调解决生产资金、土地、水源、环评等项目推进中存在的实际困难,得到企业的广泛好评。开展“在职党员进社区”活动,通过入户走访、蹲点调研等形式,收集关系群众切身利益的问题,及时反馈,要求有关部门尽快提出解决办法,促进问题得到解决。这些活动,进一步推进了“学习型、服务型”机关的建设。
    三是创先争优活动全面深化。开展了“强组织、增活力、创先争优”为主题的“示范群体创建”活动。对基层党组织换届工作进行了指导。举办了新党员、入党积极分子、党务干部培训,并组织部分党务干部到党务工作先进地区考察交流。全年共发展新党员103名,转正91名。各基层党组织结合自身实际和业务工作特点,采取多种形式,组织党员培训,培训率达 100%。2012年,工委选树的12个基层党组织、36名个人受到自治区党委、市委有关部门的表彰,积极引导市直机关各级党组织和广大党员以先进典型为榜样,在各自的本职岗位上创先争优,有效激发各级基层党组织、党员在加快乌海建设进程中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。
    四是以帮扶活动为抓手,推进机关作风建设。围绕“转变机关作风”,联合市纪委、市委组织部下发了《关于进一步加强机关作风建设的实施方案》的通知,要求各级党组织,紧密联系本单位的职能和特点,切实找准在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题,并提出改进作风建设的具体措施。通过在市政府信息网开辟“机关作风建设”专栏、编发开展情况的简报,进行不同形式的督促检查,促进了机关作风建设的健康发展。据不完全统计,2012年市直机关在“下基层”和“包联共建”工作中,对所联系的社区、村进行帮扶的困难家庭为1335户,帮扶现金150万余元,物品折合现金78万余元。全市县级及县级以上领导干部帮扶困难户496个,帮扶现金29.48万元,物品折合现金约8.62万元。经对困难户摸排,已有203户脱贫,占帮扶户的40.9%。在各单位内帮扶困难党员、职工154人,累计帮扶资金99950元,帮扶人数及资金都比历年有较大幅度的提高。通过推动“三三制”工作法、“三短一简”工作的落实及将帮扶工作与“下基层办实事转作风”活动统筹集合,整治了“低效率、不作为、慢作为、乱作为”的问题,工作作风上的“庸、懒、散”问题得到改善,塑造了机关党组织和党员干部的新形象,为我市各项事业的全面发展提供坚实的纪律保证和作风保障。
    五是机关文化建设内容丰富,为机关党的建设增添活力。市直机关各单位以书法、摄影、奇石等体现乌海文化的元素为题材,开展了系列文化活动,进一步打造了机关文化氛围。树立了地税文化、统计文化、广电文化、人口文化、质监文化、烟草文化等文化品牌,达到了用品牌标准树立标杆,用品牌形象赢得认可的效果。市直机关各级党组织在开展机关文化活动中融入了迎接十八大、宣传十八大、廉政文化建设等多种主题,为机关党的建设增添了活力。目前各单位机关文化建设氛围日益浓厚,参加活动的人员和活动范围不断增多、扩大,职工活动场所大幅增加,基本达到了以活动促活力的目的。
    六是充分发挥群团组织作用,群众工作迈上新台阶。加强党建带群团工作,是党建工作的重要内容。市直机关工会、妇工委、团工委相继组织开展“活力机关,健康你我”市直机关职工运动会、“党在我心中”主题演讲比赛,“我体验、我快乐”和谐家庭等多项活动,市直机关各级群众组织通过开展多种文体活动,群团工作的覆盖面和工作影响力不断扩大,增强了群团组织的创造力、凝聚力和战斗力,营造了积极向上的机关工作氛围。
    七是积极开创党风廉政建设新局面。开展了廉政风险防控和廉洁从政教育“六个一”活动,组织廉政公益广告征集活动。组织29个不设纪检组单位开展了党的纯洁性和《廉政准则》知识竞赛活动。对270多名入党积极分子和新党员进行了廉政培训,并首次组织廉政知识测试。利用市直机关党建网阵地,大力开展廉政宣传,已转载廉政体会文章25篇,腐败案例17篇,廉政动态68条。进一步健全了党风廉政建设日常监控与考核办法。各级党组织在加强教育、民主管理、强化监督、建章立制等方面做了大量工作,机关党风廉政建设工作取得了较好成绩。
    八是按照“讲党性、重品行、做表率”的要求,领导班子建设和队伍建设得到了加强。
    回顾2012年工作,在肯定成绩的同时,我们也应认识到工作中还存在着不容忽视的问题:市直部门单位之间党建工作发展不平衡,个别机关党组织的职能作用有待增强;部分单位党建工作机制不够完善,没有形成齐抓共管的合力;党务干部的配备、管理、使用有待进一步规范,这些问题我们将在以后的工作中努力解决。
    二、2013年主要工作  
    2013年总体工作思路和要求是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持“围绕中心、建设队伍、转变作风、加强基层”的工作思路,以转变机关作风、密切党群干群关系为突破口,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以“四型机关”建设为目标,为实现我市“转型提质、富民强市”提供坚强保证。
    2013年市直机关工委工作要点已经印发,今年的重点工作有以下几个方面。
    一是把深入学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务,要引导党员干部全面准确、深入系统地领会十八大精神。
   二是突出抓好新《党章》的学习贯彻。把党章学习教育作为经常性工作来抓,推动机关党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。
    三是加强党员干部的教育培训。做好“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动的准备和实施工作。
    四是以落实改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”为重点,深入推进机关作风建设。
    五是扎实推进“学习型、服务型、效能型、廉洁型”“四型机关”建设。进一步贯彻落实好市委《关于促进“晋位升级”创建“四型机关”进一步加强全市机关事业单位党的建设工作的意见》精神。
    六是夯实党建工作基础,继续抓好基层党组织“晋位升级”,通过多种形式的活动激励基层党组织和党员充分发挥先锋模范作用。
    七是加强基层组织科学化、规范化、制度化“三化”建设。要认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和自治区党委实施细则精神。
    八是以实现干部清正、机关清廉、政治清明为目标,推进党风廉政建设。
    九是加大帮扶力度,继续抓好帮扶工作。将 “下基层”活动与“包联共建”和“领导干部结对帮扶”工作统筹结合,建立健全帮扶工作长效机制,多渠道加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶。
    十是要通过打造机关文化氛围,丰富机关文化建设内容,为机关党的建设增添活力。突出特色,将机关文化活动赋予主题。
    十一是以践行社会主义核心价值观为引领,进一步推动群团工作和精神文明建设。坚持党群共建,加强对工、青、妇等群众组织的领导和支持,推进党建带工建、带团建、带妇建,创新工作方法,健全工作机制,动员干部职工为实施“十二五”规划建功立业。
    十二是加强自身建设,提高机关党建工作科学化水平,增强工作的前瞻性、系统性和创造性。
    同志们,今年市直机关党的建设主要任务已经明确,各基层党组织要按照全市党建工作会议提出的总体要求,结合本次会议精神,采取切实有效的措施,认真把各项任务落到实处,为实现我市“转型提质、富民强市”做出新的贡献。
 
 
 
2013.03.26
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2016