欢迎您访问乌海市直属机关工作委员会网站! 注册 | 登录
  • 手机版
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们

首 页

走进工委

文件讲话

党务公开

调查研究

<<返回首页
主要职责 班子成员 内设机构
领导讲话
公开事项 工作动态
调研信息

文件讲话

市直机关工委常务副书记、市委副秘书长李长江同志在市直机关庆祝建党91周年暨创先争优表彰会上的讲话

                      (2012年7月2日)
 
同志们:
    在庆祝建党91周年之际,我们在这里召开会议,总结创先争优活动经验,表彰在2010-2012市直机关创先争优活动中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和创先争优先进工作者,具有特殊重要的意义。在此,我代表工委,向受到表彰奖励的先进基层党组织、优秀共产党员和先进工作者表示衷心的祝贺!向辛勤工作在市直机关各条战线上的广大党务工作者表示衷心的感谢!向市直机关广大党员致以节日的问候! 下面,我就创先争优和下一步机关党建讲两点意见:
    一、创先争优活动的回顾总结
    在党的基层组织和党员中开展创先争优活动是党的十七大作出的重要部署,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。2010年4月,创先争优活动全面启动,市直机关67个基层党组织、6800多名党员积极参加,带动了基层单位和广大群众踊跃参与。
    创先争优活动开展两年多来,得到了各级领导干部充分肯定,得到了广大党员真心欢迎,得到了人民群众广泛好评。各部门各单位紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,把创先争优活动作为推动各项工作的总抓手,结合各自工作实际,创新载体、周密部署、扎实工作,有计划有节奏地推进。2010年突出推动科学发展、促进社会和谐,组织引导基层党组织和党员争科学发展之先、创社会和谐之优,为保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定多作贡献;2011年突出为民服务,服务人民群众,深入开展窗口单位和服务行业为民服务创先争优,扎实推动党政机关干部下基层;2012年突出加强基层组织建设,以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,深入开展基层组织建设年活动。同时,在这两年中,我们坚持党内带党外、党员带群众,以基层党组织和党员创先争优带动基层单位和身边群众创先争优,结合“三亮三提三比三评三创”主题活动,广泛开展“夺旗争星”、“标兵评比”、“技能比武”、“共产党员示范岗”、“党员志愿者”、“青年文明号”、“工人先锋号”、“巾帼文明岗”等创建活动,使创先争优成为全社会的一种价值取向和共同行动。 
    一是推动了科学发展。市直机关各级党组织按照“接力推进、一抓到底、上下联动”的要求,把创先争优活动与学习实践科学发展观活动的整改后续工作有机衔接起来,认真落实好自身未完成的整改任务,较好地兑现了向群众作出的整改承诺。通过公开承诺、扎实践诺、领导点评、群众评议等环节,以“五个三”活动为载体,组织引导基层党组织和党员积极投身推动科学发展和加快转变经济发展方式的实践,认真履行职责,落实中央、自治区党委和市委的方针政策以及本单位科学发展的规划、思路和举措,促进了市委、市政府重大决策部署的贯彻实施。广泛开展科研攻关、技术创新、技能比武等活动,在推动转型升级、自主创新、节能减排、环境保护等方面解决了一批影响科学发展的突出问题。特别是在首届国际书法产业博览会、自治区第十二届运动会迎会办会、黄河海勃湾水利枢纽工程库区移民结对帮扶等急难险重任务中,市直机关基层党组织和广大共产党员勇挑重担、奋勇争先,充分发挥先进模范作用,做到了有党组织的活动,有党组织的声音,有党组织的形象,有党组织的作用,彰显了党的先进性。
   二是促进了社会和谐。各部门各单位积极开展了“访民情、解民忧、促和谐”活动。通过各级党组织书记接访、领导干部下访、包联共建单位对口走访、聘请民情专递员、设置民情专递热线和民情专递信箱、民情民意分析会、民情恳谈会等方式和办法,进一步畅通了群众诉求表达渠道;大力开展排查矛盾隐患、化解信访积案等活动,有效化解了一批社会矛盾纠纷;推广“网格化管理、组团式服务”、“民情流水线”等经验,深入推进平安创建。中央作出加强和创新社会管理重大部署后,市直机关各基层党组织和广大党员认真履行职责,充分发挥引领服务群众、反映群众诉求、化解社会矛盾的作用,努力把问题化解在基层、解决在萌芽状态。比如:劳动和社会保障部门党组织深入基层宣讲各项养老保险发放等有关政策,做到应保尽保;国土资源和农林部门党组织切实解决因农地征用而引起的矛盾;市司法部门在全市司法行业机关开展的集中清理涉法涉诉信访积案活动,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐一明确案件办理责任领导和责任人,把矛盾解决在基层等等。
    三是强化了服务群众。各部门各单位在完成中心工作的过程中发挥机关党员主体作用,充分体现了为民服务的理念。认真总结推广“包联共建”、“四服务一促进”、结对帮扶等做法,成功实施了黄河海勃湾水利枢纽工程库区移民结对帮扶活动,机关服务基层、党员服务群众“双服务活动”,送温暖献爱心活动、启动了市直涉农机关单位“创先争优服务农区”活动等等,积极教育和引导广大党员干部下基层服务群众,推动落实市委和政府的惠民政策,帮助群众解决生产生活中的实际问题,加大对生活困难群众的帮扶力度,让群众在创先争优活动中真正得到实惠、看到变化。特别是市直机关窗口单位和服务行业按照“为民服务、创先争优”的要求,广泛开展“三亮三提三比三评三创”活动,积极争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵,工作作风明显改进,服务效能明显提高,赢得社会各界广泛好评。
  四是加强了基层组织。积极推进“区域化党建”工作格局的形成,各级党委和总支实行重心下移,重点抓好党支部支部建设,加大投入力度,集中力量解决了一批基层党组织建设中的突出问题。2010年对所辖相对软弱涣散的基层党组织及时进行摸底排查、确定对象、分析原因、分类施策、制定方案,最终通过采取配强班子、强化队伍、健全制度等措施,提升软弱涣散党组织战斗力。2012年在调查摸底、分类定级基础上,指导每个基层党组织明确改进提高的目标、责任和措施,推动普遍晋位升级,切实增强了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力;建立“联述联评联考”制度,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,健全完善了基层党建工作领导体制和工作机制,全面加强基层党组织的建设。
     刚才,我们表彰了在市直机关开展“创先争优”活动中涌现出来的“先进基层党组织”、“优秀共产党员”和“创先争优先进工作者”。在过去两年的当中,市直机关各级党组织做了大量卓有成效的工作,涌现出了一大批先进典型,今天我们表彰的只是其中的代表。希望受到表彰的基层党组织、共产党员和先进工作者要再接再厉,不断创造出新的成绩和经验。也希望市直机关各基层党组织、广大党员和党务工作者要相互学习和支持,共同勤奋努力,把市直机关党的建设和各方面工作不断推向前进。
    二、下一步机关党建工作的要求
    市直机关在全市工作中居于全局性的重要地位,是全市共产党员最集中、执政骨干最集中、权力责任最集中的地方。市直机关党员干部的政治素质、业务能力、作风状况如何,直接影响党的领导水平和党的威信,直接关系全市改革、发展、稳定大局。这就要求我们必须以更高的标准、更严的要求,更有成效地抓好机关党建工作。
    一、进一步增强党的意识,始终保持政治上的清醒与坚定。党的意识是党员对党的性质、宗旨、历史使命的自觉认识,是党员干部党性和觉悟的集中体现,是对每一名党员最基本的要求。我们党91周年的奋斗历程,蕴含着以史鉴今、资政育人的宝贵精神财富,知党才能爱党,爱党才能兴党。近两年来,市直机关各级党组织通过各类培训、演讲比赛、知识竞赛等方式广泛开展学党史、唱红歌等系列活动,做得很好,很有教育意义,在社会上引起了很好的反响。下一步,市直机关要带头开展好“学党史、增党性、当先锋”主题实践活动,教育引导党员干部认真学习党的历史,特别是要尝试通过微型党课给党员干部讲好历史课、传统课,进一步增强党员的光荣感、责任感和自豪感,努力在本职岗位上恪尽职守、服务人民。要大力宣传各条战线上的党员先进典型,激励先进,弘扬正气,引导广大党员无论在什么时候、面对怎样的考验,都要坚定党的理想信念;无论在什么地方、在哪个岗位、从事什么职业,都要自觉遵守党的纪律,自觉维护党的形象,始终与党中央保持高度一致。市直机关的广大党员干部既要有忧党之心,更要尽兴党之责,要带头增强忧患意识和责任意识,深刻认识我们党从建立到现在所走过的每一步,深刻思考建党91周年对我们党、对我们每一个党员意味着什么,真正把党的意识落实到工作中,体现在具体行动上,确保党的事业永葆生机和活力。
  二、进一步增强服务意识,努力在服务中心、服务基层上有新作为。服务中心、建设队伍,是党的十七大对机关党组织提出的核心任务。实践证明,只有围绕全市工作大局定思路、紧扣本单位主要业务出实招,机关党建工作才能有声有色,机关党组织才能有为有位。这些年来,我们的机关党建工作之所以得到各方面的认可肯定,关键是做了实实在在的事。下一步,市直机关各级党组织首要的是注重学习把握大局。特别是对于全市“十二五”发展的目标任务、主题主线,对于市委“一个中心,两个转型”的工作思路,以及作出的一系列重要决策部署,市直机关各级党组织都要主动学习、全面了解、认真把握,自觉把机关党建工作放到全市“十二五”发展的大局中去谋划、去推进,时刻做到胸中有大局、工作有目标、行动有方向。其次,要切实提高党员干部素质。围绕中心、服务大局归根到底要靠广大机关党员干部的努力工作来实现。因此,市直机关干部要具备专业精神,精通岗位业务,成为自身工作领域里的行家,切实做到对基层能够高水平的指导,对下级机关能够发挥示范作用。各级党组织要以建设学习型党组织为抓手,倡导“干什么学什么”、“缺什么补什么”,进一步加强机关党员干部的理论学习、现代科学文化知识学习和业务知识学习,使广大党员干部在思维方式、研究能力、知识水平上有新的进步。要继续深入开展岗位练兵、技能比武活动,努力在日常训练和实践锻炼中提高服务大局、服务基层的素质和本领。再次,要进一步加强机关作风建设。良好的作风是服务中心、推进工作的可靠保证。市直机关各级党组织要带头建立健全规范、高效的机关运行机制,进一步转变机关作风、提高工作效能。要在机关党员干部中大力倡导爱岗敬业的风气,以高度负责、争创一流的态度,自觉履行岗位职责,出色完成工作任务;要大力倡导调查研究的风气,引导机关党员干部深入基层、了解下情,多为基层和群众办实事、解难题;要大力倡导提高效能的风气,强化效率意识,克服推诿拖拉,敷衍塞责的官僚风气,努力做到办事提速、管理提效、服务提质;要大力倡导艰苦奋斗的风气,杜绝不计成本,铺装浪费的不良作风,带头遵守廉洁从政各项规定,自觉树立和维护市直机关的良好形象。
  三、进一步增强创争意识,以群众满意为标准深入推进创先争优活动。开展创先争优活动,是党的十七大作出的重大部署,既是加强党的建设、保持党的先进性的重要举措,也是解决实际问题、服务人民群众的有效载体。活动开展以来,我们坚持从窗口和服务行业等重点单位抓起,从关系群众切身利益的小事做起,从工作岗位身边的典型学起,开展了“优秀党员示范岗”、“党员先锋岗”、“青年文明号”等系列创建活动,组织各部门各单位结合行业特点、工作实际和岗位职责作出了公开承诺,并进行了扎实的履职践诺。党的十八大召开前夕,对于创先争优活动来说,是个重要的时间节点,也是进一步深化的有力契机。市直机关党组织要按照走在前头的要求,着力推动创先争优活动向更深层次发展,与服务人民群众深度融合。要坚持群众满意这一根本标准,继续抓好窗口单位和服务行业这个重点,深入推进“三亮三提三比三评三创”的活动的开展,特别是要坚持服务基层、服务群众具体化、项目化,真心实意地为群众办实事、解难题,真正把活动办成群众满意工程。要大力宣传创先争优的先进典型,注意挖掘各单位开展创先争优活动的好经验好做法,切实发挥好典型的示范带动作用,让大家学有楷模、干有标杆,真正形成比学赶超的良好氛围。    
  四、进一步增强大局意识,确保各项党建工作任务落到实处。党的凝聚力来源于党员对党组织的向心力和党对人民群众的感召力。要实现机关党建工作走在前头的目标,就必须严格落实“书记抓、抓书记”责任制,切实加强对机关党建工作的领导。下一步,机关党建也要积极探索建立市直机关党组织抓党建工作专项述职制度,切实把责任、标准、进度层层分解,落实到人,确保把各级抓机关党建的责任落到实处。要深化对机关党建现实问题的研究思考,围绕机关党建如何走在前头、如何建设学习型机关党组织、如何发挥机关党组织在干部队伍建设中的作用等问题,深入思考,积极探索,以便更好地指导工作实践。要积极探索更好体现时代要求和党员干部需求的党建工作方式方法,进一步加强机关党建规范化管理。要抓住落实工作这个关键,切实增强干部执行力,以保证机关党建工作工作任务的落实。
  同志们,2012年时间已经过半,下半年工作任务十分繁重,让我们在市委的坚强领导下,全面贯彻落实科学发展观,发扬成绩、再接再厉、圆满完成全年的工作任务,不断开创市直机关党建工作的新局面,以让市委政府满意、让基层群众满意的优异成绩,迎接十八大的胜利召开!
   
2012.07.03
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2016