欢迎您访问乌海市直属机关工作委员会网站! 注册 | 登录
  • 手机版
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们

首 页

走进工委

文件讲话

党务公开

调查研究

<<返回首页
主要职责 班子成员 内设机构
领导讲话
公开事项 工作动态
调研信息

文件讲话

李长江同志在2011年市直机关党建工作会议上的报告

                          服务中心   助推发展
                 为全市“十二五”良好开局提供坚强保证
  
                (2011年3月11日)   
同志们:
    现在,我代表工委作工作报告,请大家提出意见和建议。
    一、2010年主要工作回顾
    2010年市直机关工委紧紧围绕市委、政府中心工作,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,以创先争优活动为契机,不断深化“学习型、服务型”党组织建设,扎实开展包联共建和库区移民结对帮扶工作,认真抓“机关作风建设年”、机关文化建设和党建工作目标责任制的落实,不断加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。
   (一)创先争优活动扎实推进。市直机关各级党组织把创先争优活动作为机关党建工作的首要任务和重要抓手,采取有力措施。一是思想重视,精心组织。市直机关各级党组织根据要求,层层成立领导小组,制定工作方案,做到了主题新颖、目标明确、内容丰富、载体多样。工委积极做好配合督促工作,及时下发了市直机关创先争优活动实施意见,并通过组织调度会、专题培训会、专项推进会、调研督查等方式,推动创先争优活动各项任务落到实处。二是认真落实6个环节25个要点。基层党组织结合各自实际,统筹推进业务和教育活动,认真落实各项任务要求,做到一个环节不少,一项任务不落。在公开承诺和践行承诺环节,各级党组织和广大党员围绕“十二运”和国际书法产业博览会认真开展“学习党章、重温入党誓词、践行承诺”和“围绕中心找任务,立足岗位做奉献”主题活动,发挥了党员的先锋模范作用。在领导点评环节,通过组织会议集中点评,工作现场即时点评,个别谈话重点点评等措施,市直机关239 个党组织、6599名党员开展了领导点评工作,督促公开承诺事项进一步落实到位。三是注重培养和选树典型,加强宣传。在活动中,我们积极选树典型,引导广大党员创先争优。继续开展了创建市直机关党建工作先进单位“流动杯”竞赛,“十佳人民满意的公务员”和“十佳文明科室”评选表彰活动。工委在“七一”前夕表彰了10个先进基层党组织、20名优秀共产党员和20名优秀党务工作者。组织市直机关积极参与“我信赖的基层党组织、我喜爱的共产党员”推选活动。在党政群机关范围内,组织了2010年劳模和先进工作者推荐评选工作。配合市委组织部对历年来受到市委表彰的优秀共产党员33人和优秀党务工作者29人进行了体检、疗养等活动。并以此为契机,加大典型宣传力度,推动市直机关基层党组织和广大共产党员广泛深入开展创先争优活动。
    通过开展创先争优活动,市直机关基层党组织活力进一步加强,学习实践科学发展观活动中确定的整改措施进一步落实,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥,较好的推动和促进了本单位中心工作的开展。
   (二)理论武装和学习型党组织建设得到强化。各级党组织认真落实《关于推进学习型党组织建设的意见》,继续深化学习型机关创建活动。通过组织高层次的专家讲学、形势政策宣讲、研讨交流和专题报告等多种形式,引导党员干部以“创建全国文明城市”、“书法城建设”和“自治区十二运”等全市中心工作为重点,把学习宣传贯彻党的十七届四中全会和市委五届十一次全委(扩大)会议精神结合起来,不断增强党员干部的政策理论水平和业务能力,把广大党员思想和行动统一到市委、政府的决策部署上来。工委协同市委党校举行了“一个中心、两个转型”知识竞赛,联合市委宣传部举办了“弘扬延安精神”主题报告会,并在机关党建网站开辟宣传栏,对200名新党员及入党积极分子和230名党务干部进行了培训。在抓学习培训的同时,注重理论成果的转化,通过抓调研形成了一批理论文章和调研成果,有的已经成为工作思路和措施,以中心组学习为龙头,带动党员干部学习的长效机制得到了进一步完善。 
   (三)结对帮扶和包联共建工作成效明显。在乌海市城乡一体化暨黄河海勃湾水利枢纽工程库区移民困难户结对帮扶工作中,工委牵头协调水务、民政等部门,经过调研制定了详细工作方案。通过采取印制“结对帮扶卡”、建立帮扶卡管理机制,将帮扶工作纳入党建工作目标考核等措施,帮扶工作取得实效。市属所有单位积极与库区移民困难户联系,赴实地走访调研,献计献策,送去慰问金和慰问品。据统计全市帮扶现金281900元,物品折合27070元,人均帮扶530多元,切实解决了转移居民在生产生活中存在的一些实际困难。按照市委关于构建城乡一体化基层党建工作新格局的精神,工委等18个部门还与滨河社区成立联合党委,通过召开协调会、专题座谈会等形式,积极推进区域化党建。“包联共建社区、对口帮扶农区”活动根据实际情况调整了党组织联系帮扶村和社区联系点,并继续在和谐社区共建、农区项目帮扶上加大力度,帮扶现金544050元,物品折合248460元,办实事134件。工委还组织机关事业单位在职职工向困难群体和受灾地区捐款近1400万元,用于救助灾区和救助我市困难群体参加养老保险、大病救助等。
  (四)“机关作风建设年”活动成效明显。按照市委“四服务一促进”基层组织服务年活动要求,我们以增强“五个意识”作“四个表率”为主题,在市直机关深入开展“机关作风建设年”活动。各级党组织紧紧围绕服务这个核心,开展机关纪律作风教育、优化发展软环境活动,结合实际出台了一系列便民利民措施,进一步深化服务承诺、领导接访、首问负责、限时办理等优质服务措施,简化办事程序、推进政务公开,方便群众办事,畅通联系群众的渠道。在推行共产党员挂(亮)牌服务的基础上,结合创先争优活动,在市直机关全面推行了服务承诺。一些窗口行业和执法单位,开展了“优秀党员示范岗”、“党员先锋岗”等活动。
  (五)机关文化建设工作深入推进。各级党组织不断提高对机关文化建设的认识,从组织领导、制定方案,实施推进等方面,不断加强机关文化建设。通过广泛开展警句格言、摄影、绘画、书法等作品的征集和悬挂活动,逐步形成了地税文化、规划文化等特色鲜明的机关文化。工委以机关职工运动会、职工书画摄影大赛等文体活动,积极推动机关文化建设的深入开展。联合有关单位举办了市直机关十几年来规模最大、参加人数最多,比赛项目最多的“迎十二运,展机关风采”首届市直机关职工运动会。举办了市直机关棋类比赛和职工书画摄影大赛,参赛高水平摄影作品达200多幅,书法作品70多幅。据统计,2010年市直机关各级党组织开展各类健康向上的文体活动达70多场(次),参加人数近3000人,充分展现了全市广大机关干部职工团结协作、和谐文明的精神面貌。
  (六)党风廉政建设得到加强。一是以“四廉”为抓手,开展反腐倡廉教育。继续深入开展“学习型机关”创建活动,继续抓“一把手”廉政党课和组织生活会的落实,以教育引廉。开展了主题教育、专项教育、知识竞赛、廉政考试、廉政培训、结对共建等多种活动,以活动兴廉。推行廉政屏保,悬挂廉政字画,建立廉政文化活动室,以文化倡廉。开展了向身边先进典型闫胜利的学习活动,组织了话剧《乡村检察官》的演出收看,开展了兴和县林业局工作人员工作时间赌博问题的教育和整顿,以典型导廉。二是通过正面引导、反面监督、源头治理加强廉政建设。继续抓机关效能建设和作风建设,着力解决机关作风建设中存在的一些突出问题,树立机关良好形象。继续抓不设纪检组单位领导班子民主生活会,及时发现问题、隐患和苗头。积极开展廉政风险防范管理的推广工作,从源头上防治腐败。
  (七)精神文明建设和群团工作扎实有效开展。围绕创建全国文明城市和自治区“十二运”在我市召开,组织机关干部群众开展了迎庆和纪念活动。在市直机关开展推广大众广播操活动,组织市直机关青年职工开展了以交通安全和消防知识为主要内容的拓展训练、东山生态园义务植树、青年志愿者“迎十二运、创文明城”清洁奥体中心环境以及单身青年联谊会等活动。首次举办了“现代女性大讲堂”暨女性礼仪讲座活动,300余名妇女干部参加。
    回顾2010年的工作,我们虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足:一是市直机关创先争优活动进展不够平衡;二是机关党建工作创新力度还不够大;三是机关作风方面还存在一些不容忽视的问题。对于这些问题,我们将在今后工作中努力加以解决。
    二、2011年主要任务
    2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”开局之年,做好机关党的工作意义重大。2011年市直机关党建工作的主要任务和总体思路是:全面贯彻落实市委五届十二次全委(扩大)会议和全市党建工作会议精神,紧紧围绕市委、政府中心工作,把创先争优活动、“机关文化建设”和学习型党组织建设作为工作重点,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,努力建设“为民、务实、清廉”机关,积极推进机关党的各项建设,以优异的成绩迎接建党90周年。按照这一总的要求,要着力抓好以下几个方面的工作。
   (一)加强理论武装工作,扎实推进学习型党组织建设。认真学习贯彻党的十七届五中全会精神和市委五届十二次全委会议精神,引导基层党组织和党员干部深刻领会,准确把握“十二五”时期经济和社会发展的指导思想、总体要求、目标任务和重大举措,切实把思想和行动统一到市委和政府对经济社会发展的决策部署上来。
    扎实推进学习型党组织建设。按照中央、自治区的要求和部署,认真落实《关于推进学习型党组织建设的意见》,以加强学习型领导班子建设为重点,充分发挥部门党组(党委)中心组的龙头带动作用,注重创新学习方法,提升学习效果,进一步完善和规范理论学习的学习档案、评学、述学等制度,加强对学习的指导和服务。工委将对学习型党组织进行经验总结,年内组织召开创建“学习型、服务型”党组织经验交流会和读书心得报告会。
    认真抓好干部培训工作。各基层党组织要创新教育培训方式方法,通过举办专题培训班、邀请专家辅导、领导干部讲党课等多种形式,加强对党员干部的培训教育。年内工委将继续举办党务、工会、纪检干部培训班和新党员、入党积极分子培训班,促进党员干部综合素质和能力的提高,完善教育培训长效机制。继续拓宽培训渠道,组织党务干部、优秀共产党员等赴发达地区、革命圣地或爱国主义教育基地学习考察,接受革命传统教育。
  (二)夯实基层工作基础,稳步推进基层党组织工作创新。进一步强化主要领导带头抓党建工作责任制,认真落实部门党组书记、机关党委书记、专职副书记、领导班子成员抓党建的责任,年内组织对部门党组书记抓基层党建工作情况进行双向述职评议工作,进一步加大考核权重。强化基层党组织书记的责任,建立健全抓党建工作联系点制度和基层党组织目标责任制,切实做好党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。加强对基层党组织换届工作的指导,重点配齐配强基层党组织班子。
    认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,提高机关党建工作的科学化水平。《条例》作为机关党的工作必须遵循的基本规章,一定要认真组织学习,将《条例》的学习贯彻作为当前的一项中心任务抓紧抓好。各基层党组织要加强对《条例》的学习培训,提高认识,广泛深入做好宣传。工委将加强监督检查,采取不同形式对市直机关贯彻落实执行情况进行督促检查,保证《条例》落到实处。
    积极配合市委做好换届选举工作。认真贯彻中央、自治区和市委关于换届工作的相关要求,特别是要坚持正面引导的宣传方针,抓好换届纪律的学习宣传工作,一定要确保积极、准确、全面宣传到位,切实做好“三个100%”的落实,努力营造风清气正的换届环境和民主和谐的社会氛围。工委将对各级党组织关于换届纪律的学习宣传贯彻工作进行督查,保证换届政策精神落实到位。
    着力构建城乡一体化基层党建工作新格局。贯彻落实好《乌海市委关于构建城乡一体化基层党建工作新格局的实施意见》,促进城乡“组织共建、资源共享、党员共管、优势互补、协调发展”格局逐渐形成。继续开展“包联共建社区、对口帮扶农区”和库区移民结对帮扶活动,做好“提供致富信息、解决启动资金、传授实用技术、联系就业岗位、落实脱贫项目、开展访贫问苦”等党内帮扶工作。各级党组织要组织党员干部与包联社区、农区党员结对子、交朋友、帮助困难党员脱贫致富。要逐级建立帮扶生活困难党员情况管理台帐和信息库,建立定期报告制度,多渠道加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶。
  (三)深化活动内容,扎实开展创先争优活动。紧紧围绕“迎接建党90周年”和“向十八大献礼”两个主题,结合全年工作安排,按照征求意见、提出事项、组织审议、党员认领、公示建党等程序,认真抓好新一轮公开承诺和领导点评工作,督促各基层党组织按照“六个环节”、25个要点的要求,对各环节进行对照检查,下功夫整改提高。开展组织学习《中国共产党历史》第二卷,举办党史党建报告会,促进党员干部深入学习党的理论、党的知识、党的历史,增强党员干部知党、爱党、兴党意识。认真做好纪念建党90周年的宣传教育等一系列活动:一是充分利用宣传阵地开辟专栏,开展以“立足岗位做奉献,服务发展当先锋”为主题的宣传教育活动;二是举办“庆建党90周年,赞歌献给党”红色歌曲大联唱;三是会同有关部门举办“党在我心中”党的知识竞赛活动;四是评选表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员,并通过多种形式大力宣传先进典型,努力营造学先进、争先进、赶先进的良好氛围。
   (四)继续推进机关文化建设。为使机关工作环境更加整洁,机关工作关系更加和谐,机关工作程序更加规范,机关服务质量更加高效,机关文化建设在前两年的基础上,今年要着力从以下三个方面开展工作。一是要明确机关精神文化内涵。要围绕“团结、奉献、创业、争先”的乌海精神,在分析总结本机关现有文化状态的基础上,提炼出赋予时代内涵,适合本机关发展的核心价值观和文化理念,并通过反复学习讨论来培育、增强机关干部的认同和融合,进而转化为机关干部的行为规范和自觉行动。二是要打造文化品牌。在把已有文化品牌喊响、做实的基础上,探索机关干部认可接受的文化品牌,用品牌标准树立标杆,用品牌形象赢得认可,用品牌服务推动发展,用品牌效应提升创建水平。特别是要借助乌海书法城建设的声势,大力推进“书法进机关”活动,带动文化品牌建设。要加强对机关文化品牌的宣传力度,扩大认知面和影响力,推动机关文化建设向广度和深度发展。三是要从环境文化入手。继续巩固发展硬件环境,努力构建体现乌海书法、摄影、奇石文化元素的办公楼大厅文化、走廊文化、会议室文化,并大力向行政中心外各机关扩展延伸。特别是要加强机关软环境建设,加强机关工作人员政务礼仪知识的学习实践,大力培养各种业余协会和兴趣小组,营造团结和谐、积极向上的机关文化氛围,以此带动机关文化建设的深入开展。
  (五)深入开展“机关作风建设年活动”,扎实推进机关作风转变。按照自治区提出建设服务型党组织和市委“基层组织服务年”活动要求,紧紧围绕“服务中心、服务群众、服务党员”这个主题,深入推进“机关作风建设年”活动。各级党组织要结合实际,开展“转变机关作风、优化发展软环境”主题实践活动,进一步推进服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度。要通过多种形式征求群众和服务对象意见,以召开民主生活会等方式深入进行自查,积极制定整改措施并抓好落实,力争使机关作风方面的突出问题得到解决,从而提高行政效能和服务水平。 
   (六)认真贯彻《廉政准则》,加强党风廉政建设和反腐败工作。各级党组织要把贯彻《廉政准则》作为党风廉政建设和反腐倡廉建设的一项重要任务,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。认真落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设的任务要求,明确职责任务,加大执行力度,加强对贯彻落实情况的督促检查。认真落实领导班子民主生活会、函询、诫勉谈话、民主评议党员和述职述廉等制度,加强对权力运行的制约和监督,凡是落实不到位的党组织年底将不予评优。切实抓好廉洁自律有关规定落实情况的督促检查,努力解决党员干部在廉洁自律方面存在的突出问题。继续抓党风廉政建设的源头治理,今年在行政权力相对集中和工作覆盖面广的党组织推行廉政风险防范管理工作,从制度层面对权力进行管理、制约和监督。进一步加大案件查办工作力度,对干部职工的举报信件绝不姑息藏匿,严查必究。深化廉政文化进机关活动,继续探索廉政文化进机关的有效方法、途径、载体。
    积极推进党务公开工作。按照市委推进党务公开工作实施细则,制定工委2011年度党务公开实施方案,扎实开展党务公开工作,扩大党内民主,加强对党内权力的监督。积极协助市委党务公开工作领导小组抓好党组织隶属工委的市政务服务中心、市环保局、市检察院控告申诉处、市公共资源交易中心4个示范点的指导、督促和检查工作。加强对各级党组织开展党务公开工作的指导、监督和检查力度,把开展党务公开工作纳入基层党组织工作目标管理考核内容。要扎实推进组织制度创新,在总结经验的基础上,积极探索基层党组织领导班子由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大基层党组织领导班子公推直选范围,切实保障广大党员的知情权、参与权、选举权、监督权。
   (七)切实做好新形势下的群众工作和精神文明创建工作。正确把握新形势下群众工作的特点和要求,充分发挥群团组织的作用,开展经常性思想政治工作,了解掌握干部职工的思想动态,把握思想脉搏,注重人文关怀和心理疏导,及时化解矛盾,维护和谐稳定,建设和谐机关。以“十城联创”为契机,广泛开展群众性精神文明创建活动,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。继续开展丰富多彩的文体活动,年内工委将举办第二届市直机关职工运动会、摄影采风、书法笔会、计算机技能及应用比赛等活动,增添机关活力。各基层党组织要举办形式多样的文体活动,丰富、活跃机关文化生活,增强机关的凝聚力和向心力。
   (八)加强党务干部和工委机关自身建设。进一步优化党务干部队伍结构,选拔配备优秀干部到党务工作岗位,把机关党务工作作为培养锻炼干部的舞台。关心党务干部的成长,既保持党务干部队伍的相对稳定,又积极促进党务干部与其他岗位干部的轮岗交流。加强工委自身建设,严格机关内部管理,完善工作思路,强化责任意识,搞好协调服务,努力提高领导市直机关党建的工作能力和水平。
    同志们,2011年市直机关党建工作的主要任务已经明确,我们要在市委的正确领导下,采取切实有效地措施,团结带领广大党员,把各项任务落到实处,推动机关党的建设再上新的台阶,使机关党建走在基层组织建设的前头,为全市“十二五”规划良好开局作出积极贡献。
2011.03.11
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2016