欢迎您访问乌海市直属机关工作委员会网站! 注册 | 登录
  • 手机版
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们

首 页

走进工委

文件讲话

党务公开

调查研究

<<返回首页
主要职责 班子成员 内设机构
领导讲话
公开事项 工作动态
调研信息

文件讲话

市直机关工委常务副书记、市委副秘书长李长江同志在2010年市直机关党建工作会议上的报告

                          围绕中心  服务大局  
                 努力提高市直机关党建工作科学化水平
                                       
                          (2010年3月19日)     
 
同志们:
    现在,我代表市直机关工委作工作报告,请同志们提出意见和建议。
    一、2009年市直机关党建工作回顾
    2009年市直机关工委全面贯彻落实市委五届九次全委会议精神,以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,以“学习型、服务型”机关创建为载体,深化“三级联动”,进一步推进“三创一落实”活动的开展,突出抓了机关作风建设和机关文化建设工作,机关党的思想、组织、作风和制度建设取得了新的成绩。
    ----学习实践科学发展观活动扎实开展,收到良好成效。 按照市委的统一部署和要求,市直机关各级党组织高度重视学习实践科学发展观活动,严格依照3个阶段8个环节各项规定动作的要求开展工作,特别是广大党务干部做了大量工作,发挥了重要的作用,使学习实践活动的各项任务得到了落实,取得了良好成效。据统计,在第二批学习实践活动中查找出的影响和制约科学发展、党员干部党风党纪、涉及群众切身利益方面的706个突出问题均得到解决。
    ----坚持抓好理论武装,创建学习型机关取得新成效。各级党组织高度重视理论武装工作,不断健全完善了以中心组学习为龙头,带动党员干部学习的长效机制。通过组织系列学习会、邀请专家辅导讲学、研讨交流和专题报告等多种形式,教育引导基层党组织和广大党员把思想统一到十七届四中全会的要求和精神上来,统一到市委、政府的决策部署上来,把行动落实到推动经济社会发展的各项工作中来。
    ----机关文化建设工作全面推开,形成良好影响。为使机关党建工作更好服务于市委、政府中心工作,根据市委加强机关文化创建工作的总体思路,我们在市直机关开展了机关文化创建工作。一年来,机关文化建设工作已在市、区各级机关全面推开,并形成一定的文化氛围,得到了市委的肯定和重视,同时,还得到了基层各级党组织和广大党员的积极响应和参与,形成了上下联动、共同推进的良好局面,取得了初步成效。
    会同市委组织部起草了《关于进一步推进书法进机关的意见》。组织了31520人参加的“万人看乌海”活动。各基层党组织通过建章立制、组织工作人员深入一线采风创作,制作人生格言标志牌,张贴、悬挂书法绘画摄影作品等方式,积极营造机关文化建设的良好氛围。特别是有些单位在倡导机关文化建设的同时,积极打造各自鲜明的文化品牌及工作品牌,如地税文化、统计文化、广电文化、书法文化等,以此增强党组织的吸引力和凝聚力。截止目前,市直机关各部门均在办公场所摆放了花卉,放置了文化展板,悬挂了书法绘画摄影作品,总量达1928件。
    ----“机关作风建设年”活动成效明显。按照市委“基层组织服务年”活动要求,研究制定了《关于深入学习实践科学发展观 继续推进“机关作风建设年”活动的实施意见》。全面推行共产党员挂(亮)牌服务,并在市国税局、规划局等单位开展了党员服务承诺制工作。一些窗口行业和执法单位,创造性地开展了“优秀党员示范岗”、“党员先锋岗”等活动。各级党组织高度重视“机关作风建设年”活动,结合实际出台了一系列便民利民措施:如简化办事程序、深入推行政务公开,落实首问首接责任制、完善服务承诺制等,方便群众办事,畅通联系群众的渠道。积极开展包联农区、社区和救助困难党员工作。据统计,2007年至今,市直及驻市各部门、各企事业单位累计帮扶农区、社区各类资金1300多万元,捐助物品折合现金300多万元,为农区和社区办好事实事500余件。特别是2009年,工委通过调研、广泛征求各方面意见和建议,针对加大困难党员、职工救助力度的情况,积极动员联合有关单位,以不同的形式,帮扶困难党员和群众284人,累计帮扶资金36.8万元,无论是帮扶人数还是帮扶资金数都比历年有较大幅度的提高。
    ----基层党组织和党员队伍作用得到充分发挥。 继续开展了市直机关党建工作先进单位“流动杯”竞赛,“市直机关党建工作创新成果奖”、“十佳人民满意的公务员”和“十佳文明科室”评选活动,深化创建“学习型、服务型”机关活动,党组织建设得到加强,党员先锋模范作用得到了充分发挥。在为低保户“零参保”特殊困难家庭参加养老保险的捐助活动中,市直机关2617干部累计捐款311.6万元,在人民群众中树立了良好的机关形象。强化党建工作目标管理,部门主要领导带头抓党建责任制得到较好落实,圆满完成了“基层组织服务年”各项任务。市规划局被评为2009年度全市先进基层党组织。在自治区直属机关事业单位党建工作交流会上,工委选送的我市林业工作站“围绕中心任务、加强党建工作”的主要做法,作为十二个盟市当中唯一代表作了典型发言。按要求指导32个基层党组织进行了改选换届,培训党务和工会干部182人。在统计局开展了基层党支部“公推直选”试点工作,积极推进党内民主建设和党务公开工作。认真落实党员目标管理、“三会一课”、民主评议党员等制度,党员经常性教育管理工作得到较好落实。对140名新党员和入党积极分子进行了《党章》知识培训和考试,全年发展新党员54名,转正预备党员58名。
    ----加大教育监督力度,党风廉政工作得到较好落实。全面落实市纪委第四次全会部署的各项任务和《乌海市委关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的实施意见》。大力开展反腐倡廉警示教育,落实好“思廉日”、“廉政宣传月”、“文明创建、法治同行”等活动。市直机关各基层党组织对推荐的10部教育片,累计播放共190余场次,党员受教育面达98%。严格实施责任追究制,加强党内监督。积极配合市纪委和市委组织部指导11个不设纪检组单位的领导班子召开民主生活会,并对各单位党组织负责人列席会议、政务公开和民主评议党员等情况进行了专项督查。
    ----群团组织作用得到充分发挥,机关精神文明建设进一步加强。认真完善实施“党群工作一体化”建设途径,充分发挥机关群团组织在构建和谐社会中的作用。一年来,联合市总工会等单位,举办全市机关大众广播体操比赛等大型文体活动10余次,基本上每月有一次大型活动,累计6000余人次参加。无论从活动的范围、形式、内容和参与面较往年都有大幅提升,达到了以活动促活力,加强机关精神文明建设的目的。各基层群团组织也在积极开展各类丰富多彩的文体活动。
    回顾2009年的工作,我们虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足:一是个别单位对党员目标考评落实不到位;二是个别基层党委和总支对所属支部的规范化管理力度需要进一步加强。三是机关党组织对党员的监督,特别是对党员领导干部的监督有待进一步加强。对于这些问题,我们将在今后工作中努力加以解决。
    二、2010年市直机关党建工作的总体思路和主要任务
    2010年市直机关党建工作的总体思路是:全面贯彻落实十七届四中全会、市委五届十一次全委(扩大)会议和全市党建工作会议精神,以建设为民、务实、清廉机关为目标,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,突出抓好“机关文化建设”工作,积极推进机关党的各项建设,努力提高市直机关党建工作科学化水平,为我市经济社会实现高质量的新发展提供坚强的政治保证。
    一、深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,坚持不懈的抓好理论武装工作
各级党组织要注重引导党员干部以“创建全国文明城市”、“书法城建设”和“自治区十二运”等全市中心工作为重点,把学习宣传贯彻党的十七届四中全会和市委五届十一次全委(扩大)会议精神结合起来,组织党员干部深入学习中国特色社会主义理论体系,着力提高理论素养。建立健全学习实践科学发展观长效机制,不断巩固和扩大成果,推动理论武装工作向深度和广度拓展,做到学以致用、以用促学,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。工委将会同有关部门举办一次相关的有奖知识竞赛。
    按照中央、自治区的要求和部署,认真落实《关于推进学习型党组织建设的意见》(中办发[2009]44号),继续深化学习型机关创建活动。进一步规范理论学习的述学、考学、评学和学习档案等制度,加强对学习的指导和服务。要充分发挥中心组的带动作用,突出学习重点,整合学习资源,创新学习方法,营造浓厚的学习氛围,不断健全完善以中心组学习为龙头,带动党员干部学习的长效机制。特别是党员领导干部要做“爱读书、读好书、善读书”的表率,切实提高政策理论水平和解决实际问题的能力,推动机关学习活动深入开展。注重对基层党组织的学习进行经验总结、典型选树、及时推广。工委年底组织召开创建“学习型、服务型”机关党组织经验交流会。
    认真抓好党员干部培训工作,各基层党组织要通过专题培训班、邀请专家辅导、领导干部讲党课等方式方法,加强对党员干部的培训教育。工委继续举办党务干部、党支部书记、新党员和入党积极分子培训班,促进党员干部综合素质和能力的提高。适时举办一至两次机关团干及青年团员的学习培训班。
    二、夯实基层工作基础,稳步推进基层党组织工作创新
    强化落实主要领导带头抓党建工作责任制,将党组书记抓党建工作述职和综合督查的做法延伸至各单位所属二级单位党组织主要负责人,推进一级抓一级领导体制和层层抓落实工作机制的不断完善。年内组织对部门党组书记抓基层党建工作情况进行双向述职评议工作,进一步加大考核权重。建立健全抓党建工作联系点制度和党建工作目标责任制,扎实打好基层党组织建设的基础。年内择优推广主要领导和行政主要负责人大力支持党支部工作、积极发挥党支部作用的一些成功做法,发挥典型的示范带动作用。进一步加强对基层党组织换届工作的指导,重点配齐配强基层支部班子。
    加强机关党内基层民主建设,全面推行党务公开,并将其纳入基层党组织工作目标管理考核内容,加大对各级党组织开展党务公开工作的指导、监督和检查力度。结合全年党建目标考核,工委组织进行一次群众满意度测评。基层党组织要定期或不定期通报基层党组织工作情况,发布党内信息,增强党组织工作的开放性和透明度。结合机关党委和基层党支部换届,扎实推进组织制度创新,在总结经验的基础上,积极稳妥推广基层党组织领导班子成员公推直选工作,事业单位党组织班子成员可实行由党员直选。
    加强党员教育、管理和服务工作,进一步强化党员目标管理,规范党内组织生活,认真落实党员培训和“三会一课”制度,提高民主生活会质量,抓好民主评议党员工作。充分利用党员干部现代远程教育网、乌海党建网、乌海机关党建网、乌海政府网等网络资源,探索建立网络党组织。认真做好流动党员活动证的发放、使用和管理,建立发放使用情况年度报告制度。严格执行发展党员“六项制度”和“双考一评”制度,把好入口关,从源头上提高党员的素质。要充分发挥好党员的主体作用,建立健全党内激励机制,坚持开展流动杯竞赛、机关党建工作创新成果评选奖励活动。“七一”前夕,机关工委表彰奖励一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。
    认真贯彻落实《乌海市委关于构建城乡一体化基层党建工作新格局的实施意见》,促进城乡“组织共建、资源共享、党员共管、优势互补、协调发展”格局的全面形成。继续开展“包联共建社区、对口帮扶农区”活动,从政策、技术、人才、物资、信息、资金等方面帮扶农区党组织。各基层党组织要组织城市党员干部与农区党员结对子、交朋友、帮助困难党员脱贫致富。以包联共建单位为单元,组织城市党员下乡、农区党员进城过组织生活,使城乡党组织活动走向开放、互动、融合。积极配合市委组织部做好市直机关党员领导干部帮扶困难党员档案建立工作。认真开展“提供致富信息、解决启动资金、传授实用技术、联系就业岗位、落实脱贫项目、开展访贫问苦”等党内帮扶活动。要逐级建立帮扶生活困难党员情况管理台帐和信息库,建立定期报告制度。多渠道加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶。
    三、加强反腐倡廉和机关作风建设,努力建设为民、务实、清廉机关
    按照市委“四服务一促进”基层组织服务年”活动要求,以增强“五个意识”(党的意识、大局意识、责任意识、服务意识、执政意识),作“四个表率”(高举旗帜、坚定理想信念的表率,服务大局、推动科学发展的表率,转变作风、服务基层群众的表率,改革创新、保持先进本色的表率)为主题,深入开展“机关作风建设年”活动。各级党组织要结合实际安排部署,组织干部职工认真学习中央《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中的四个“大兴之风”,通过多种形式征求群众和服务对象意见,以召开民主生活会等方式深入进行自查,积极制定整改措施并抓好落实,力争使机关作风方面的突出问题得到解决,从而提高行政效能和服务水平,树立机关干部为民、务实、清廉的良好形象。工委要认真做好机关作风建设典型经验的总结推广工作。
    认真学习贯彻《中共中央关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设纲要》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,全面落实市纪委五届五次全会部署的各项任务,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,促进党员干部特别是领导干部自觉做到廉洁从政、廉洁从业,扎实抓好党风廉政宣传教育活动。积极推进惩防体系制度建设和廉政风险防范管理工作,建立健全预防腐败的长效机制。继续开展廉政文化进机关活动,扩大廉政文化建设创建面,注重推广、选树典型。认真贯彻《党内监督条例》和《党员权利保障条例》,落实党员知情权、选举权、参与权和监督权,扎实推进党内民主建设。通过抓民主生活会、党员领导干部上党课、重大事项公开、党务干部参与重大行政工作、党员领导干部述职述廉等具体工作,落实党员的监督权利。认真做好信访案件的查处工作。
    四、深入推进机关文化建设,为机关党的建设增添活力
    2010年是全面实施机关文化建设的重要一年,也是加快和推进机关文化发展的关键一年。各基层党组织要结合实际,不断创新和丰富机关文化建设载体,营造浓郁的机关文化环境,进一步探索加强机关文化建设的有效方法,积极打造特色机关文化,从而提升机关管理水平和机关干部整体素质。各部门要进一步强化机关文化建设的组织领导,继续落实在办公室、会议室和走廊等地方悬挂张贴文化作品的要求,结合各自实际充分启用各种体育场所或娱乐活动场所,进一步打造机关文化硬环境。要通过开展志愿者活动、帮困助弱、结对共建等社会公益活动和各种健康向上的文体活动,丰富和活跃机关文化生活,增强机关的凝聚力。要充分利用研讨会、各类培训、论坛讲座、广泛开展文体活动、参加全区“十二运”各项活动等多种形式,积极营造机关文化建设氛围,促进机关先进文化理念的形成,把机关文化建设引向深入。
    五、充分发挥群团组织作用,扎实推进机关精神文明创建工作
  各级党组织要充分发挥群团组织的作用,围绕和谐机关建设,把社会主义核心价值体系贯穿于群团建设的各个方面,为创建全国文明城市和迎接自治区“十二运”在我市召开,营造和谐的社会氛围。市直机关工会要进一步加强对基层工会组织的领导,不断完善组织机构,建立基层工会委员会,对市直机关单位困难职工进行慰问。年内,将围绕基层工会组织机构是否健全、工会组织活动开展情况、党建带工建情况以及存在的问题开展一次督查调研活动。继续创新和实践“党建带群建”活动方式,充分发挥市级机关青工委和市直机关文化体育协会的作用。组织以“爱我乌海”为主题的演讲比赛。举办“迎十二运”市直机关优秀志愿者选拔活动,首届机关职工运动会、机关职工拔河比赛、职工三人制篮球赛等活动。召开乌海市市级机关青年代表大会,在市直机关青年团员中广泛开展城乡社会志愿服务活动。市直机关妇工委要积极开展“巾帼竞赛”、“和谐家庭创建”等活动。各基层党组织要精心组织,举办形式多样的文体活动,丰富、活跃机关文化生活,增强机关的凝聚力和向心力。
    六、加强党务干部和工委机关自身建设,努力提高机关党建工作科学化水平
    进一步优化党务干部队伍结构,加强对党务干部的培训教育和实践锻炼,提高党务干部队伍的整体素质和能力,关心党务干部的成长,既要保持党务干部队伍的相对稳定,又要积极促进党务干部与其他岗位干部的轮岗交流。党务干部自身要进一步增强责任感和使命感,带头学习理论、学习各方面知识,认真做好对新时期机关党建工作的研究思考,努力增强工作的针对性、实效性。
    大力加强工委机关自身建设,严格机关内部管理,完善制度,规范程序,增强服务意识,强化统筹协调,努力实现工委工作“一盘棋”。进一步强化工委规划指导、管理监督、协调服务等职责,建立健全工委与部门党组(党委)联系制度,促进各项任务的落实,努力提高机关党建工作科学化水平。
    同志们,今年机关党建工作任务艰巨,责任重大,我们要在市委的正确领导下,团结带领广大党员,增强责任感和使命感,振奋精神,开拓进取,扎实工作,服务大局,推动市直机关党建工作再上新台阶。
 
2010.03.25
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2016