欢迎您访问乌海市直属机关工作委员会网站! 注册 | 登录
  • 手机版
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们

首 页

走进工委

文件讲话

党务公开

调查研究

<<返回首页
主要职责 班子成员 内设机构
领导讲话
公开事项 工作动态
调研信息

调查研究

乌海市财政局机关党务工作者赴江西学习考察报告

    局机关党委党建工作考察组根据今年党建工作安排,为学习借鉴兄弟省市党建工作先进经验,12月3日至12日,由党委书记赵月旺同志带队,部分党委委员和支部成员一行7人,赴江西南昌、井冈山等地进行了学习考察。考察组到达江西后,受到省财政厅热情友好的接待,并与我们坦诚地进行了交流。现将学习考察情况报告如下:
    一、江西省财政厅党建工作基本情况
    近年来,江西省财政厅机关党委在党建工作上锐意创新,取得了明显成效,2004年以来,先后被中央授予全国先进基层党组织;中共江西省委授予全省先进基层党组织;省委、省政府授予第十届全省文明单位,机关党的建设“红旗单位”;被财政部评为全国财政系统党建工作新风奖等多项荣誉称号。为提高机关办事效率、塑造财政形象、江西省财政厅党组向社会公开以“待人热情、政务公开、办事快捷、责任落实、服务主动、行政依法、答复满意、为政清廉”为主要内容的“八项服务承诺”、同时,每年相继提出“心系群众、财政为民”、“争当创业先锋”、“效率、温馨”等不同的主题,从不同方面深化“八项服务承诺”内涵,不断调动全厅干部职工的主动性、能动性,对外塑形象、对内凝聚人心,增强服务意识,提高机关效能,有力地推动了机关文化的形成,增强了基层党组织凝聚力和战斗力。
  (一)以履行“八项服务承诺”规范服务,优化政务环境。厅党组提出的“八项服务承诺”内容丰富,分别从八个方面规范行为,优化服务,推动机关效能不断提升。比如,以“待人热情”规范文明服务方面对前来办事的同志,做到了“起身、微笑、 问好、请坐、倒水、办事、送客”等一系列规范的文明礼貌行为。再如“答复满意”规定建议提案的办理都要主动与代表委员见面或电话联系,在反馈答复意见的同时,听取他们更多的意见和建议。
  (二)以落实定点联系制度主动服务,增强服务意识。2003年建立了定点联系制度,对外上门取经,规定每年集中抽调党员和骨干主动深入相关部门征求意见,对口服务。四年来,共组织44个大组80多个小组240多人次到县乡和部分省直单位,大中型企业走访,征求各级党委、人大、政府、政协、纪委五套班子领导对财政工作的意见和建议。征询意见后,都分门别类进行汇总,逐一分解落实到相关责任单位,研究答复意见,并及时进行反馈,做到件件有着落,事事有回音,得到了社会各界的广泛好评。
  (三)以开展年度课题研究拓展服务,提高服务水平。每年组织各支部骨干开展重点课题研究,四年来共完成47个课题,提出了大量操作性强的建议供省委省政府决策参考。
    二、中国革命的摇篮—井冈山印象
巍巍井冈山,绵亘五百里。井冈山革命根据地地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,地势雄伟,山幽壑深,奇峰峻岭,古木参天。70多年前,老一辈无产阶级革命家在这里把马列主义的普遍原理与中国革命的具体实践相结合,在土地革命,党的建设、政权建设、人民军队建设、人民战争的战略战术等方面取得了具有独创性的重大突破,提出了“工农武装割据”的思想,率先在农村包围城市,武装夺取政权这条中国特色的革命道路上迈出了成功的第一步,丰富、发展了马列主义。
    在井冈山之行中,我们参观了革命烈士陵园,黄洋界哨口以及毛泽东、朱德、彭德怀的旧居和两军会师旧址、小井红军医院等国家重点文物保护单位。在茨坪毛泽东同志故居,屋内设施简陋至极。正是在这里,毛泽东撰写了《井冈山的斗争》,系统总结了创建井冈山根据地的经验,简明扼要地提出“工农武装割据,农村包围城市,最后夺取全国胜利”的打江山方略,字字千金,句句务实。
学习考察最大的收获,一是重温了井冈山革命斗争的历史;二是深刻认识了井冈山精神的内涵。今天我们重上井冈山,重温革命年代的战斗历史,弘扬井冈山精神,有极其重要而深远的意义。
    第一,弘扬井冈山精神,是坚定建设中国特色社会主义信念的需要。理想信念,是一个民族的精神支柱,是支撑一个民族奋发向上,追求进步的精神动力。一个缺乏理想信念的民族,就是失去了精神支柱,失去了追求与目标,失去了上进心与凝聚力的民族。这样的民族,是没有希望、没有前途的。当年,以毛泽东为代表的共产党人坚信“边界红旗始终不倒”,坚信“星星之火,可以燎原”,坚信中国共产党人的革命事业,是大海中看得见桅杆尖头的“航船”,因而理想和信念成为井冈山精神的灵魂。今天,我们在建设中国特色社会主义和构建和谐社会的进程中,仍然必须具有这种理想和信念。
    第二,弘扬井冈山精神,是落实科学发展观,构建和谐社会,实现跨越式发展的需要。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。井冈山斗争时期,毛泽东从中国的实际出发,审时度势,独辟蹊径,引兵井冈,大胆摈弃了苏俄“城市中心论”的模式,开创了中国革命以农村包围城市,武装夺取政权的新道路,敢闯新路是井冈山革命精神的核心。今天,我们落实科学发展观,构建和谐社会,没有现成的蓝本,没有现成的答案,同样需要我们弘扬实事求是,敢闯新路的精神,不断探索和解决出现的许多新的矛盾和问题,在创新中找出路,在创新中求发展。
    第三,弘扬井冈山精神,是贯彻“三个代表”重要思想,推进以人为本,立党为公,执政为民的需要。“三个代表”重要思想的本质在于立党为公,执政为民。“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众”。毛泽东在井冈山领导“工农武装割据”的时候,党、红军和广大人民群众始终保持了血肉相连,鱼水相依的亲情关系,培育了为人民服务的思想,培育了集体主义的精神。当前,我们构建和谐社会,就是坚持以民为本,就是坚持群众路线,就是坚持人民的根本利益。只有这样,我们党才能彻底地跳出执政者从兴到亡的“历史周期率”,永远立于不败之地,才能领导中国人民创造出一个又一个人间奇迹。
    三、几点启示
    通过这次考察,我们感到,江西省财政厅在党建工作方面确实有许多地方值得我们学习借鉴,他们抓党建工作的力度之大,信心之足,效果之好,给我们以十分深刻的启示。
  (一)以作风转变为突破口,坚持党风促政风,不断优化政务环境是机关文化形成的重要途径。党风政风是立业之本,加强党风政风建设特别是领导干部作风建设是加强党的执政能力建设,构建社会主义和谐社会的重要内容。
  (二)以服务经济工作为根本,抓好党建促发展,不断融合两者共发展共进步是抓好党建工作的根本内容。把党建工作融合进行政业务,以创新机制为动力,做到党建工作与业务工作比翼双飞。为克服党建工作与财政工作“两张皮”现象,他们围绕经济抓党建,抓好党建促发展,注重围绕中心工作充分发挥支部和党员主动性,能动性和创造性。为更好捏拿好两者的结合点,在开展民主生活会和“三会一课”时都要进行财政业务方面的学习讨论;成立学习研究小组,开展年度重点课题;支部还经常组织党员到基层,先进单位调研,党建和中心工作都取得了明显成效。
  (三)以发挥班子和党员领导干部表率为导向,加强党的先进性建设,不断提高干部队伍素质是增强基层党组织凝聚力和战斗力的重要基础。他们坚持一手抓学习教育,一手抓创优活动,增强团队的凝聚力和执行力,取得了较好的成效。一是始终突出党组中心组学习这个龙头的带动作用。坚持每次集中学习党组成员都带头发言,充分交流,并及时地将每期中心组发言材料汇编成册,印发全厅干部职工和县财政部门学习,以点带面推动学习。二是扶贫济困献爱心,拉近党群关系。每年厅领导都带头开展形式多样的扶贫帮困活动,让干部职工了解基层群众的困难拉近干部与群众的距离,提高干部的思想素养。很多支部在中小学开展“一对一结对子”资助贫困学生完成九年义务教育。三是争先创优,凝聚人心。他们坚持在履行“八项服务承诺”中争先创优,在创优工作中不断深化服务,凝聚人力,培养机关文化。近年来,江西省财政厅获各类荣誉和表彰达70多项。2004年是省直130个厅局级单位中唯一一个被省委授予“机关党建红旗单位”称号的机关党组织。
    学习考察期间,考察组在与江西省财政厅机关党委党务工作者进行交流座谈的基础上,实地考察了南昌市、井冈山等地,参观了革命遗址,主要实地学习了江西省党建工作的先进成果和宝贵经验,学习了解了以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体,巩固和发展井冈山革命根据地的有关情况,不仅使我们亲身感受到了江西省经济,社会发展和人的思维观念发生的巨大变化,党建工作方面取得的成绩,而且受到了一次深刻的革命传统教育,对新的历史条件下如何继续保持和发扬井冈山精神有了更深刻的领悟,提高了党性修养,比较圆满地达到了预期目的。
 
                        乌海市财政局机关党委考察组
                             二00七年十二月十六日
 
2008.01.01
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2016