欢迎您访问乌海市直属机关工作委员会网站! 注册 | 登录
  • 手机版
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们

首 页

走进工委

文件讲话

党务公开

调查研究

<<返回首页
主要职责 班子成员 内设机构
领导讲话
公开事项 工作动态
调研信息

调查研究

深入开展包联共建活动 努力推进社会主义新农村建设的实践与思考

    为进一步巩固和扩大先进性教育活动成果,不断加强基层党组织建设,构建街道社区党建工作新格局,努力实现机关建设、企事业发展与社区、农区建设“双促进”。市委组织部、市直机关工委和市先进性教育活动办公室在全市机关及企事业单位中全面开展了“包联共建、服务基层”活动。近日,市直机关工委按照市委要求,就“深入开展包联共建活动,努力促进社会主义新农村建设的实践与思考”这一课题,组成专题调研组,通过组织召开包联单位座谈会、发放包联农区情况调查表、查看包联点活动台帐、深入三区被包联的农区和农户现场考察等途径,重点对市直机关包联农区活动在促进社会主义新农村建设中的作用进行了深入调研。
    一、基本情况和取得的成效
    2005年9月,市委组织部、市直机关工委、市先进性教育办公室联合下发了《关于开展“市直机关和企事业单位包联社区、农区,服务基层”活动的意见》(乌先组办发[2005]76号),自此,我市的“包联共建”活动全面启动实施,全市81个市直机关、企事业单位重点包联40个社区、46个农区嘎查村,平均两个单位负责包联一个社区或农区,包联工作基本上做到了有计划、有组织、有落实,使全市的包联工作实现了全覆盖。包联活动开始后,各包联单位普遍将活动纳入重要议事日程,制定了活动实施方案,有计划地选派党员干部进社区、农区,进一步“访民情、知民难、解民忧”,重点走访帮助了困难党员和困难群众、“零就业家庭”、有大学生的特困家庭。据不完全统计,各包联单位党委(党组)专题研究包联共建工作207次,制定了130项包联共建项目;进农区1550人次,其中包联单位主要负责人进农区133人次,县级以上领导进驻农区368天,科级干部进驻农区818天,科员及以下工作人员进驻499天。在包联活动中,各包联单位采取多种形式帮助农区做好基层组织、基础设施和共建机制建设,通过结对帮扶、捐资捐物、提供科技信息、开展农业技术培训、指引致富路子,帮助农区解决实际问题。根据上半年督查统计,各包联单位为农区提供帮扶资金共计164·81万元,捐款物品折合现金38·53万元,为“爱心超市”捐款2·52万元,其他帮扶资金123·76万元。帮扶特困大学生25人,帮扶困难党员64人,为基层办实事139件。
    通过一年多的工作实践,各包联单位紧密结合部门业务特点和工作实际,以先进性教育活动为契机,以科学发展观为统领,以加强和改进农村基层党组织和党员队伍建设、促进农区经济发展为目标,充分发挥了市区两级机关在推进我市新农村建设方面的政治导向和组织保障作用。
  (一)加大政策宣传力度,促进农区基层组织建设。在开展包联共建活动以来,我市各级机关党组织始终坚持把提高农区基层党组织引领农村经济发展的能力作为根本任务,积极协助农区党组织广泛深入地宣传党在农村的路线、方针、政策和我市实行城乡统筹、实施城乡一体化的有关政策措施,采取多种形式帮助农区居民了解国情、熟悉区情和市情,坚定全面建设小康社会的信心。围绕促进农区党的组织建设、治安综合治理、党风廉政建设、精神文明建设等,协助、指导农区开展好先进性教育活动,抓好基层组织、基础设施和共建机制建设,做到共建服务“全方位”。重点帮助农区开展“双培双带”活动,不断提高村领导班子带领致富、党员带头致富的能力。协助、指导村党支部深入开展“五个好”嘎查村党支部创建活动,协调好嘎查“两委”关系,普遍建立健全了基层党组织工作制度,村务大事公开制度 、村务财务公开制度、民主评议村干部制度等各项制度。市委组织部建立组工干部联系基层党组织制度,部机关党员分批次、分任务,深入包联点,帮助农区开展基层党建工作,建立长效机制;为包联点筹集资金2万元,新建党员活动室,提供党员教育、农村实用技术等各类学习资料,并配齐各种电教设施。市人口计生委指导农区计生协会完善了计划生育村民自治的各项规章制度,推行了以民主、监督、自治为核心的村人口和计划生育工作管理新模式,充分保障了广大育龄群众的知情权、表决权等民主权利,规范了自治行为。市司法局聘请律师为所包联的新地乡黄河村的村民讲解了《村民委员会组织法》,把法律送到田间地头,帮助农民建立民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的意识,提高农区居民的民主管理能力。市移动公司帮助乌达区巴音淖尔镇新泽园村新建了“爱心书屋”,以提高农区干部居民的科学文化素质。
    (二)服务农区生产发展,加快农民致富步伐。各包联单位在开展包联农区工作中,普遍以发展经济、富裕农民为出发点,充分发挥本单位在政策、信息、人才、技术、资金等方面的优势,结合所包联农区的实际,坚持农户自愿原则,强化示范引导,建立示范点。采取共驻共建、定点定向包联服务、科学推介致富项目等有效形式,集中开展帮扶活动,切实解决了农户“增收无路”的问题。市科技局为促进所包联的巴音陶亥镇巴音陶亥村的生产发展,多次组织科技人员调研论证,针对巴音陶亥村的土壤、水利等条件适宜发展葡萄种植的实践,积极提供科技指导,开辟科学种植葡萄示范基地,引导村民调整种植结构,实现了科学种植。截止目前推广葡萄种植面积达1311亩,种植户超百户,种植面积超过30亩的大户有6户。随着葡萄收购价格的提高,农户收入明显增加,并促进了地方产业结构的调整。市民委邀请专家在所包联的包音敖包嘎查举办温室种植技术培训班,并与市总工会共同出资2万元帮助农区居民发展养牛业。市财政局充分发挥职能作用,为所包联农区争取农业综合开发多种经营项目,申请国家及自治区投入资金,在奶牛养殖、温室种植方面给予了资金上的大力扶持,帮助广大农区居民找到一条脱贫致富的路子。
    (三)为农区居民办实事、解难题,努力改善农区落后面貌。在包联农区活动中,各包联单位着眼于改善农区居民的生产生活条件,纷纷出钱、出物、出力,帮助所包联的农区修路、修渠、修井,清理垃圾,修建公厕,捐款捐物,开办“爱心超市”等等,切实为农区解决了一些实际问题,受到农区居民一致好评。市劳动和社会保障局为所包联的海南区巴音陶亥镇新建村新建引水灌溉渠,筹措并落实资金15万元,为新建村的农田灌溉,扩大种植面积提供了保证。市纪委、市机关工委、乌海机场为改善海勃湾区海北村卫生环境,投入4万元资金建了两个厕所,并帮助海北村购买了村广播器材,捐助了办公桌椅、书籍等物品。乌达区委宣传部等8家单位共同筹资5万元,为乌兰淖尔镇南村修建了一条通往农户温室的700米沙石路。
    (四)强化监督和考核,促进包联共建活动扎实开展。市委组织部、市直机关工委、市委先进性教育活动办公室把包联工作纳入全市党政机关和企事业单位党建工作的考核目标,实行全程监控,在先进性教育活动回头看和整改工作过程中作为一项重要内容进行全面验收评价。2005年年底在对各部门各单位党建工作目标考核和班子实绩考核时进行了重点检查。今年4月市委组织部、机关工委、市先进性教育办公室组成9个督查组,对全市开展包联共建活动的情况进行了专项督查。与此同时,把开展包联共建活动的情况,列为全市“双型机关”创建活动和市直机关“双十佳”评选活动的重要内容和条件之一。通过强化监督和考核,充分发挥了机关党组织和机关广大党员在包联共建中积极性,促进了包联共建活动深入有效开展。
    二、主要收获
    (一)进一步增强了机关党员干部服务基层、服务群众的意识,改进了机关作风,密切了党群干群关系。通过开展包联共建活动,使机关广大党员干部能够真正深入基层、了解基层,亲身体验了农区群众的困难和疾苦,更好地培养和锻炼了干部,党员的责任感、使命感以及宗旨意识和服务意识得到明显增强。各包联单位派到农区的同志都能本着上班时间到,下班时间走,该加班加班,尽量不在基层吃饭和留宿,不给基层添麻烦的原则,真正服务于基层、服务于群众,受到农区干部群众的普遍欢迎。
    (二)充分发挥了各级党政机关和企事业单位在政策、信息、人才、资源、资金等方面的优势,以实际行动支持和帮助了农区建设。通过机关和企事业单位与农区的包联共建,使一些单位和农区形成了上下联动、相互促进的良好工作局面,为今后推进我市社会主义新农村建设奠定了一定的基础,起到了典型示范作用。
    (三)巩固了村级组织,推进了基层民主管理。通过包联共建活动,加强了对农区基层党员干部的培训和外出考察学习,不同程度地提高了农区干部的政策理论水平、民主管理意识和执政能力,使村级组织从政治上、业务上、制度上、法制上得到全面巩固。
    (四)进一步巩固和扩大了机关先进性教育活动的成果。通过开展包联共建活动,成功借鉴我市第一批先进性教育活动中好的经验和做法,有效促进和推动了企事业单位、社区、农区先进性教育活动的开展,并取得了明显成果。
    三、存在的问题
    尽管我市包联共建农区活动在促进社会主义新农村建设中取得了一定的成效,但放在党中央关于社会主义新农村建设总体要求及构建社会主义和谐社会的大背景和大环境下来审视,包联共建活动在思想认识、制度建设、整体联动、资源整合等方面还存在一些问题。
    一是在思想认识上。与农区生产发展相关的一些职能部门,对包联共建农区活动给予了高度重视,并采取了有力措施进行帮扶。但有一部分包联单位,认为自己的职能职责与农区发展无关,自身在包联共建农区工作中起不到作用,所以,对包联共建活动没有给予必要的重视。还有一些单位的帮扶活动流于形式,浮于表面,仅限于捐款捐物等,不能从扶贫扶志、帮助扶贫点增强造血功能等方面进行深入思考,对农区的发展关注不够,没有把促进农区发展提高到是建设小康社会的必然要求的高度去认识,因而也提不出成熟的有价值的帮扶思路。
    二是在制度建设上。按照市委要求,包联共建活动为期一年,一年期满后,包联共建任务尚未完成的单位不能脱钩,完成任务的也要继续一段时间,巩固包联共建成果。一些单位只是初步完成活动要求,捐款捐物,慰问了贫困党员、开办了爱心超市。但是在巩固包联共建成果方面,缺乏长效机制,没有制度制约。有的单位将包联共建当作先进性教育活动的一项内容,先进性集中教育活动结束之后,包联共建活动也就随之结束了。据所包联的农区反映,去年先进性教育活动期间,各单位包联共建活动开展比较积极和普遍。相比之下,今年活动的积极性较弱,甚至有的单位在今年年初就结束了包联共建活动。
    三是在整体联动、资源整合上。包联共建活动没有形成“上下一盘棋”的整体格局。市农牧局扶贫办的扶贫结对子、市总工会的帮扶困难职工群众、团市委的市长助学帮助困难学生、组织部门的帮扶困难党员、民政部门的救助弱势群体等各种帮扶困难群众的方式,虽然出发点和着力点都是一致的,但是由于多部门牵头,多部门下派任务,造成包联单位多头应付,不能很好地集中人力和物力有效地开展包联活动。从全市来看,也没有形成各部门互相沟通、优势互补、整体联动的工作局面。
    四、几点思考 
    (一)建立包联共建联席会议制度。要针对包联共建活动存在的问题,建议成立以组织、科技、农牧、林业、水务、民政、计划生育等职能部门组成的联席会议制度。通过联席会议制度,将包联共建活动形成一个总体规划,作为体现共产党员先进性、促进社会主义新农村建设的一项长期工作开展下去。同时,以联席会议制度这个平台来统缆全市各部门扶贫帮困工作,进一步整合资源,实现资源共享,不断巩固前阶段包联共建活动的成果,促进我市农区各项建设快速发展。
    (二)明确包联单位的职责和主要任务。要将包联共建活动列入部门班子实绩考核内容以及机关机关党建工作目标管理的考核内容,细化量化包联共建工作,由联席会议办公室不定期检查和上级组织按期考核。对包联共建工作任务完成突出的单位和个人要给予奖励。真正使各包联单位高度重视并积极有效地开展包联活动,不断增强包联单位特别是机关党员干部的宗旨意识、服务意识和群众意识,切实发挥机关党组织和广大党员干部在包联共建及促进社会主义新农村建设中的先进性作用。
    (三)坚持实事求是,量力而行。建设社会主义新农村是一项长期的、艰巨的历史任务,不可能一蹴而就。要坚持从本部门本单位以及被包联农区的实际出发,因地制宜,分类指导,不搞一刀切。要量力而行,一方面要结合本部门本单位的业务特点,充分发挥行业优势有的放矢开展包联活动,不搞盲目攀比、急于求成;另一方面要充分考虑被包联农区的财力和群众的承受能力,充分尊重农区居民意愿,必须广泛地调动农民的积极性,从扶贫扶志、增强其造血功能上下功夫。
    (四)做好“两个沟通和联系”。一是包联单位之间要经常加强沟通和联系,互通信息,汲取经验,避免不足,促进工作,不断提高各部门各单位包联共建工作的能力和水平。二是包联共建单位与所包联的村级组织要加强沟通和联系,充分发挥村级党政组织的带动能力,充分发挥市直部门在推进农区现代化建设、夯实农村基础设施、改善农村卫生医疗条件、加快发展农村教育、加强农村文化建设、完善农村社会保障体系等方面指导和协调作用,切实帮助村级组织抓好村规民约制度建设和村民自治建设,努力创造一个农区居民群众安居乐业、物质文化生活丰富多彩、人与人和谐相处的良好环境,促进新农村建设协调发展,使包联共建活动成为群众满意工程。
    (五)切实把先进性教育活动的要求落实在农区。除了继续发挥市区两级机关包联共建农区在推进社会主义新农村建设的积极作用外,还要从全市落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的全局出发,不断加大对农区先进性教育活动四项要求的落实力度。一是落实先进性教育活动关于“提高党员素质”的要求,进一步提高农区广大党员和基层干部的素质和能力,提高建设社会主义新农村的本领。使他们在带头致富、带领群众共同致富中体现先进性,在科学发展、又快又好地发展中体现先进性,在建设社会主义新农村、促进乡村繁荣和谐稳定中体现先进性。二是落实先进性教育活动关于“加强基层组织”的要求,努力把农区基层党组织建设成为推进社会主义新农村建设的坚强战斗堡垒。建设社会主义新农村,要有好的带头人。一定要真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的人,把那些想干事、会干事、干成事而又能共事、不出事的人,选进基层党组织班子中来,尤其要选好配强村党支部书记。三是落实先进性教育活动关于“服务人民群众、促进各项工作”的要求,通过建设社会主义新农村的实践更好地服务群众、造福群众。特别是要立足当前,着眼长远,在深入调查研究的基础上,制定好全市新农村建设的总体规划。制定规划要坚持因地制宜,体现分类指导,做到切合本地实际,符合农民意愿。要把解决好农民群众最关心、最直接、最现实的问题,作为建设社会主义新农村的突破口和切入点。要紧紧围绕社会主义新农村建设这个主题,把体现共产党员先进性的实事进一步干起来,把农区基层党组织的先进性形象进一步树立起来。从而用党的先进性建设来促进社会主义新农村建设,用新农村建设的实践来检验党的先进性建设的成效。 
        
 
 
 
 
                                中共乌海市直属机关工作委员会
                                     2006年11月30日
 
2007.01.30
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2016